• Отрасли
  • Онлайн-курсы
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • ...
    Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
    +7 (495) 760-46-75
    8 (800) 600-79-59
    +7 (4822) 68-06-99
    Заказать звонок
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Разработка и внедрение ISO 9001
      • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
      • Разработка и внедрение стратегии развития организации
      • Анализ бизнес-процессов
      • Описание бизнес-процессов
      • Разработка и внедрение KPI
      • Внедрение системы управления рисками
      • Внедрение бережливого производства LEAN
      • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Разработка и внедрение ISO 14001
      • Разработка и внедрение ISO 45001
      • Разработка и внедрение ISO 50001
      • Разработка и внедрение социальной ответственности
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аутсорсинг отдела качества
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    IT-решения
    Кейсы
    • Автоматизация процессов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Направления и партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      Внедрение систем менеджмента
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Разработка и внедрение ISO 9001
        • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
        • Разработка и внедрение стратегии развития организации
        • Анализ бизнес-процессов
        • Описание бизнес-процессов
        • Разработка и внедрение KPI
        • Внедрение системы управления рисками
        • Внедрение бережливого производства LEAN
        • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
        • Косметика ISO 22716
        • Лесное хозяйство FSC
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Разработка и внедрение ISO 14001
        • Разработка и внедрение ISO 45001
        • Разработка и внедрение ISO 50001
        • Разработка и внедрение социальной ответственности
      • Другие направления
        Другие направления
        • Аутсорсинг отдела качества
        • Аудит систем менеджмента
        • Консультация по системам управления
        • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      Обучение
      • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        • Менеджмента качества
        • Стратегия и процессы
      • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
        • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
        • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
        • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
        • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
        • Медицина ISO 13485
        • Косметика ISO 22716
      • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Гибкие навыки (soft skills)
        Гибкие навыки (soft skills)
      IT-решения
      Кейсы
      • Автоматизация процессов
      • Стратегия и процессы
      • Безопасность и качество
      • Экология и охрана труда
      • Мониторинг эффективности
      Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Новости
      • Вопросы и ответы
      • Подборки услуг и продуктов
      О компании
      • О компании
      • История
      • Лицензии и сертификаты
      • Направления и партнеры
      • Сотрудники
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Реквизиты
        Системы менеджмента: разработка и внедрение
        0
        Телефоны
        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        Заказать звонок
        • Внедрение систем менеджмента
          • Назад
          • Внедрение систем менеджмента
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Разработка и внедрение ISO 9001
            • Разработка и внедрение системы устойчивого развития
            • Разработка и внедрение стратегии развития организации
            • Анализ бизнес-процессов
            • Описание бизнес-процессов
            • Разработка и внедрение KPI
            • Внедрение системы управления рисками
            • Внедрение бережливого производства LEAN
            • Разработка и внедрение интегрированных систем менеджмента
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Назад
              • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
              • Разработка и внедрение ХАССП
              • Разработка и внедрение ISO 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Пищевые продукты
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Общественное питание
              • Разработка и внедрение IFS Food
              • Разработка и внедрение BRC Food
              • Разработка и внедрение Global Aquaculture Alliance
              • Разработка и внедрение SQF 2000
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Назад
              • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Упаковка
              • Разработка и внедрение BRC Packaging
              • Разработка и внедрение IFS PACsecure
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Назад
              • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
              • Разработка и внедрение GMP+
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Корма
              • Разработка и внедрение FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Назад
              • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
              • Разработка и внедрение GLOBALG.A.P.
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Сельское хозяйство
              • Разработка и внедрение ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Назад
              • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 28000
              • Разработка и внедрение FSSC 22000 Хранение и транспорт
              • Разработка и внедрение BRC Storage and Distribution
              • Разработка и внедрение GDP
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Назад
              • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
              • Разработка и внедрение ISO 13485
              • Разработка и внедрение GDP
              • Разработка и внедрение GMP
            • Косметика ISO 22716
              • Назад
              • Косметика ISO 22716
              • Разработка и внедрение ISO 22716
            • Лесное хозяйство FSC
              • Назад
              • Лесное хозяйство FSC
              • Лесная сертификация FSC
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Назад
            • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
            • Разработка и внедрение ISO 14001
            • Разработка и внедрение ISO 45001
            • Разработка и внедрение ISO 50001
            • Разработка и внедрение социальной ответственности
          • Другие направления
            • Назад
            • Другие направления
            • Аутсорсинг отдела качества
            • Аудит систем менеджмента
            • Консультация по системам управления
            • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
        • Обучение
          • Назад
          • Обучение
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Назад
            • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
            • Менеджмента качества
            • Стратегия и процессы
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Назад
            • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Медицина ISO 13485
            • Косметика ISO 22716
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Гибкие навыки (soft skills)
        • IT-решения
        • Кейсы
          • Назад
          • Кейсы
          • Автоматизация процессов
          • Стратегия и процессы
          • Безопасность и качество
          • Экология и охрана труда
          • Мониторинг эффективности
        • Блог
          • Назад
          • Блог
          • Статьи
          • Акции
          • Новости
          • Вопросы и ответы
          • Подборки услуг и продуктов
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • О компании
          • История
          • Лицензии и сертификаты
          • Направления и партнеры
          • Сотрудники
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Реквизиты
        • Корзина0
        • +7 (495) 760-46-75
          • Назад
          • Телефоны
          • +7 (495) 760-46-75
          • 8 (800) 600-79-59
          • +7 (4822) 68-06-99
          • Заказать звонок
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        • Главная
        • Информация
        • Статьи
        • Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000

        Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000

        Поделиться

        18 апреля 2023 10:48
        // Пищевая безопасность
        Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000
        В апреле 2023 года опубликована шестая версия Схемы сертификации FSSC 22000

        С ростом населения мира возрастает потребность в доступных, безопасных и качественных продуктах питания. Чтобы удовлетворить эту потребность, FSSC 22000 предоставляет надежную платформу, ключевым элементом которой является наличие схемы сертификации FSSC 22000 для систем управления безопасностью пищевых продуктов.

        FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы – обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

        Основные факторы, которые способствовали разработке новой версии FSSC 22000:

        • включение требований ISO 22003-1:2022
        • усиление требований к поддержке организаций в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития
        • редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения

        FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы. 

        В новой версии Схемы изменены подкатегории пищевой цепи, которые включены в область сертификации.

        Область применения Схемы

        Схема предназначена для аудита и сертификации организации по следующим (под)категориям пищевой цепи. Описание категорий пищевой цепи, используемое в Схеме FSSC 22000 (версия 6), определено в соответствии со стандартом ISO 22003-1:2022 (Таблица 1).

        Таблица 1 – Описание категорий пищевой цепи, используемое в Схеме FSSC 22000

        Категория
        Подкатегория
        Описание
        Нормативная документация
             B BIII Предварительная обработка растительных продуктов ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
             С         С0 Первичная обработка животных ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
        СI Переработка скоропортящихся продуктов животного происхождения ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
        СII Переработка скоропортящихся продуктов растительного происхождения  ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
        СIII Переработка скоропортящихся продуктов животного и растительного
        происхождения (смешанных продуктов)
        ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
        СIV  Переработка стабильных продуктов животного и растительного
        происхождения (смешанных продуктов)
        ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования
             D D Производство кормов ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-2:2013, FSSC Дополнительные требования
             E E Кейтеринг ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-6:2016, FSSC Дополнительные требования
             F FI Розничная и оптовая торговля    ISO 22000:2018, BSI/PAS 221:2013, FSSC Дополнительные требования
             F FII Продовольственный брокер/агент ISO 22000:2018, FSSC Дополнительные требования
             G G Предоставление услуг по хранению и транспортировке ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-5:2019, FSSC Дополнительные требования
             I I Производство упаковки  ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-4:2013, FSSC Дополнительные требования
             K K Производство биохимикатов, используемых в качестве пищевых ингредиентов или технологических добавок при производстве
        пищевых продуктов
        ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009, FSSC Дополнительные требования

        Схема FSSC 22000:

        • основана на внедрении принципов HACCP / ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки);
        • включает стандарты ISO, отраслевые технические спецификации, дополнительные требования рынка, а также законодательные и нормативные требования;
        • признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов);
        • обеспечивает интеграцию со стандартами системы менеджмента на основе ISO, такими как стандарты качества, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда и т. д.;
        • управляется некоммерческим фондом и независимым советом заинтересованных сторон;
        • способствует повышению прозрачности всей цепочки поставок пищевых продуктов за счет ведения общедоступного «Реестра сертифицированных организаций FSSC 22000».

        Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений.

        ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации.

        ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000.

        ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации.

        ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы.

        ЧАСТЬ 5 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации.

        ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы.

        ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.

        Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы.

        Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата

        Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету

        Приложение 3. Образцы сертификатов

        Приложение 4. Аттестат аккредитации

        Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий

        Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.

        Ключевые изменения Схемы связаны со следующими элементами:

        • Управление услугами и приобретенными материалами
        • Маркировка продукции
        • Продовольственная защита
        • Предотвращение мошенничества с пищевыми продуктами
        • Использование логотипа
        • Управление аллергенами
        • Мониторинг окружающей среды
        • Продовольственная безопасность и культура качества
        • Контроль качества
        • Транспортировка, хранение, складирование
        • Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
        • Проектирование и разработка продукта
        • Управление оборудованием
        • Информирование
        • Внутренний аудит

        Справочно:

        GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) – организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов предоставляет платформу для сотрудничества между некоторыми из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов – от розничной торговли, производителей и компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепью поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства.

        HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции на территории ЕАЭС, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. В России также действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», устанавливающий основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

        Источники:

        Официальный сайт FSSC 22000

        foodsmi


        • Prev
        • Next
        Товары
        • Онлайн-курс: СМБПП на основе FSSC 22000: теория и практика
          Онлайн-курс: СМБПП на основе FSSC 22000: теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21006
          36 000 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        • Онлайн курс: Аудит систем менеджмента на основе ISO 19011: теория и практика
          Онлайн курс: Аудит систем менеджмента на основе ISO 19011: теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21003
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        • Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн курс: Принципы HACCP: Теория и практика
          Онлайн-курс в записи, доступ 24/7 Арт. 21001
          29 900 руб.
          В корзину В корзине
          В корзину В корзине
        Назад к списку Следующая статья
        Категории
        • Кратко о стандартах31
        • Менеджмент качества298
        • Пищевая безопасность102
        • Экологический менеджмент48
        • Профессиональное здоровье и безопасность30
        • Энергетический менеджмент14
        • Аудиты систем управления45
        • Устойчивое развитие74
        Другие статьи
        • Что такое внутренний аудит и как его проводить?
          19 июля 2023
        • Схема сертификации FSSC 24000
          16 мая 2023
        • Проведение санитарного аудита на пищевых предприятиях. Как повысить эффективность аудитов?
          18 января 2023
        • Программы сертификации, признаваемые GFSI
          26 декабря 2022
        • HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасности пищевого продукта
          2 августа 2022
        • Сертификация систем менеджмента: вопросы и ответы
          24 мая 2022
        • Правила сертификации пищевой продукции регламентируются Правительством РФ
          4 мая 2022
        • Цели внедрения ХАССП
          11 марта 2022
        • О сертификации систем менеджмента на основе международных стандартов
          21 февраля 2022
        • FAMI-QS: о стандарте
          7 февраля 2022
        Облако тегов
        GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
        Работаем в любом регионе РФ и СНГ
        Подписывайтесь на новости и акции:
        Компания
        О компании
        История
        Лицензии и сертификаты
        Направления и партнеры
        Сотрудники
        Отзывы
        Вакансии
        Реквизиты
        Онлайн оплата
        Политика конфиденциальности
        Публичная оферта
        Лицензионное соглашение
        Чему обучаем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Гибкие навыки (soft skills)
        Что внедряем
        Качество и устойчивое развитие: все отрасли
        Качество и безопасность: отраслевые стандарты
        Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        Другие направления
        Блог
        Статьи
        Новости
        Вопросы и ответы
        Наши контакты

        +7 (495) 760-46-75
        8 (800) 600-79-59
        +7 (4822) 68-06-99
        В будни с 9:00 до 18:00, время московское
        Работаем по всей России, СНГ и за рубежом
        mail@iksystems.ru
        © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
        0

        Корзина

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог