Контроль качества продуктов питания: система и методы

Опубликовано 14.06.2019

Особое место в программе управления качеством занимает контроль качества продуктов питания. Именно контроль качества является самым эффективным средством для достижения намеченных целей. Также важной функцией управления является способствование более грамотному использованию существующих и созданных человеком предпосылок, а также условий для выпуска качественных продуктов питания.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Контроль качества продуктов питания: система и методы
Контроль качества продуктов питания: система и методы

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Технохимическому контролю отведена большая роль в современном производстве и в управлении качеством продукции тоже. От совершенства контроля качества и от его технического оснащения зависит эффективность всего производства и качества выпускаемой продукции.

В процессе контроля происходит сопоставление достигнутых результатов в области качества с запланированным, либо оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами и/или ТУ). С помощью современных систем управления пищевой безопасностью при минимальных затратах можно достичь стабильно высоких показателей уровня качества продукции.

Система контроля качества – это совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов, применяемых методов, а также средств оценки качественных показателей продуктов питания на разных этапах их производства.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Эффективная система контроля качества позволяет во многих случаях осуществлять целенаправленное и своевременное действие на свойства выпускаемой продукции и предупреждать разные недостатки в работе, а также обеспечивать их быстрое выявление.

Проверки, проводимые предприятием, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся раз в год на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращения потенциальных потребителей или же по инициативе самого предприятия.
  3. Выборочные. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным для них нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы проводят при приемке продуктов питания от поставщиков.

Положительные результаты действующего контроля качества могут быть выявлены и во многих случаях определены численно на стадиях разработки, обращения, производства, реализации и потребления.

К основным элементам контроля качества продуктов питания относят: планирование, инспекционный контроль, стимулирование и ответственность субъектов системы менеджмента качества.

Выделяются следующие специальные методы:

  • профилактика брака в процессе разработки продукции;
  • испытание продукции;
  • сертификация продукции;
  • аттестация технологических процессов, исполнителей и рабочих мест производственных операций;
  • государственный надзор за соблюдением стандартов производимой продукции.

Для обеспечения выпуска продукции высокого качества необходимо постоянно повышать уровень технической оснащенности предприятий, автоматизировать технологические процессы, а также совершенствовать механизм управления качеством продукции.

Сегодня рассмотреть и внедрить методы контроля качества продуктов питания могут специализированные компании, занимающиеся внедрением систем менеджмента и обучением персонала. Данные компании применяют различные методы контроля качества абсолютно на всех стадиях производства: начиная с проверки качества сырья и материалов и заканчивая контролем соответствия готовых продуктов по техническим параметрам.

Проверка в пределах предприятий осуществляется службами качества, техническими службами и производственными лабораториями.

К функциям служб по проверке качества относят:

  • разработку показателей качества по каждому отдельному виду продуктов питания;
  • принятые методы управления качеством, а также порядок проведения всех испытаний;
  • определение причин появления брака, а также мер для его устранения.

Для того чтобы осуществить указанные методики контроля качества продуктов питания важно располагать средствами, техникой для испытаний, а также располагать сведениями о возможных причинах возникновения дефектов. Сегодня есть много способов проверки.

  • Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества.
  • Комплексный метод предполагает использование комплексных показателей качества.
  • Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.
  • Статистический метод – это метод, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики.

Специализированные организации, проводящие внедрение и разработку систем менеджмента на предприятиях, считают статистические методы исследования продуктов питания. Главная цель этого метода заключается в своевременном выявлении разных изменений в выпуске производимых продуктов питания. Такие изменения могут появиться из-за конкретных причин, которые должны быть сначала установлены, а затем устранены. Выборочный контроль применяют при необходимости принятия решений о соответствии продуктов питания установленным для них нормам. Это происходит при приеме больших партий по итогам испытаний конкретного количества образцов из этой партии. Зачастую такие методы проводят при приемке продуктов питания от поставщиков.

Метод управления качеством также подразумевает и рассмотрение технологического процесса, который используется как в производстве, так и в сфере услуг. Такой контроль заключается в обнаружении разных проблем при изготовлении продуктов питания, которые связаны с нестабильным качеством продукции. И для повышения качества выпускаемой продукции необходимо подходить к процессу мониторинга и контроля пищевой безопасности с большей ответственностью.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить