ХАССП – система контроля производства кондитерских изделий

Опубликовано 13.10.2015

Любой хороший производитель пищевой продукции, заботящийся о своей репутации, старается внедрить на своем производства систему ХАССП – кондитерские изделия более всего нуждаются в строгом контроле. Кроме того, они несут ответственность за производимую ими продукцию. Также производители кондитерских изделий обязаны принимать меры к нанесению на упаковку продуктов правильной и аккуратной маркировки, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Система ХАССП была разработана еще в 1957 году в Америке, когда появилась необходимость строгого контроля над производством пищевых продуктов для американских астронавтов. Особое внимание в то время уделялось физическим факторам продовольственных продуктов при их длительной безопасности. Тогда стояла вполне конкретная задача – свести к абсолютному минимуму риск попадания патогенных микроорганизмов в продукты. С той самой поры и стали принимать систему ХАССП как самое эффективное средство по обеспечению контроля пищевой продукции, в частности кондитерских изделий, и по обеспечению их безопасности.

Что касается производства кондитерских изделий, то в силу того что процесс происходит при довольно высокой температуре, стерилизация изделий осуществляется очень эффективно, вследствие чего возможность развития в них вредных микроорганизмов сводится к минимуму. Следовательно, можно говорить о том, что в большинстве случаев при производстве кондитерских изделий источниками потенциальной опасности являются посторонние элементы, а также загрязнения инородными химическими веществами.

ХАССП – система контроля производства кондитерских изделий
ХАССП – система контроля производства кондитерских изделий

Система ХАССП для кондитерских изделий предполагает, в первую очередь, рассмотрение рациональной организации производственных потоков и помещений. Все этапы производства должны быть организованы таким образом, чтобы в полной мере соблюдался принцип «продвижения вперед» – при этом все риски загрязнений и сами загрязнения будут понемногу устраняться по мере того, как кондитерские изделия продвигаются к месту упаковки.

Следует заметить, что далеко не все инородные тела отрицательно влияют на безопасность конечной продукции, но даже небольшое их наличие может повлечь за собой серьезные неприятности, связанные с нарушением деятельности системы контроля качества. Внедрение на кондитерском предприятии ХАССП может стать наиболее оптимальным способом устранения появления подобных инородных тел. Справедливости ради стоит сказать, что в производстве кондитерских изделий HACCP используется гораздо меньше, чем в производстве скоропортящихся продуктов и изделий, имеющих небольшие сроки хранения. Но в последние годы происходит интенсивное внедрение ХАССП практически на всех производствах, выпускающих кондитерскую продукцию, что существенно подняло стандарты и повысило понимание рисков. Но при этом возникает одна сложность – разработка, внедрение и использование ХАССП требует повсеместного изменения производственной деятельности предприятий.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

ХАССП для кондитерских изделий, по сути, это вовсе не система отсутствия любых рисков. Основное предназначение ХАССП – это свести к минимуму появление таких рисков, которые могут появляться при возникновении различных проблем с безопасностью пищевой продукции кондитерского производства. Кроме того, ХАССП является довольно эффективным инструментом управления, главная задача которого – защита производственных процессов изготовления кондитерской продукции от биологических, химических или физических рисков загрязнения.

При использовании данной системы контроля рисков (ХАССП) кондитерские изделия тщательно контролируются на всех этапах производства, следовательно, в случае выявления нарушения можно достаточно просто вычислить всю продукцию, которая подвергалась риску загрязнения, и своевременно изъять ее.

Очень интересен тот факт, что каждое предприятие, занимающееся производством пищевой продукции, может самостоятельно разрабатывать систему ХАССП, в которой учтены все специфические особенности производства. Данная система ХАССП может быть подвергнута переработкам и изменениям, чтобы в полной мере соответствовать любым изменениям, происходящим в технологическом процессе.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить