BRC Global Standard Food Safety – международный стандарт пищевой отрасли

Британский консорциум предприятий розничной торговли BRC (British Retail Consortium) в 1998 году разработал и внедрил Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию (the BRC Food Technical Standard).

С момента принятия и утверждения BRC Food Technical Standard систематически пересматривался и редактировался, отражая наработанные рекомендации и происходящие изменения в производственной сфере. В 2003 году BRC несколько изменил формат стандарта и само его название. Он получил название BRC Global Standard Food Safety (Единый стандарт BRC пищевая безопасность). В настоящее время уже вышла 8 версия стандарта.

Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Сертификация на соответствие данному стандарту помогает производителям, владельцам компаний и продавцам соответствовать законодательным требованиям и лучшим мировым практикам, обеспечивая безопасность потребителей. Стандарт имеет широкую область применения, включая все аспекты безопасности продуктов питания и требования, как к поставщикам, так и к продавцам.

«Единый стандарт BRC пищевая безопасность» предъявляет следующие требования к производителю:

  • принятие и внедрение на предприятии Системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП);
  • наличие документированной и результативной системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • контроль производственных стандартов, продукции, процессов и персонала.



Стандарт разрабатывался с целью содействия предприятиям розничной торговли в выполнении ими своих правовых обязательств и обеспечении защиты потребителей. С этой целью стандарт предоставляет единую основу для проведения аудита компаний, поставляющих в розницу пищевую продукцию с фабричной или торговой маркой.

Выгоды от внедрения:

  • усовершенствует систему пищевой безопасности Вашего предприятия;
  • гарантирует безопасность, повысит качество Вашей продукции еще на один уровень;
  • позволит продемонстрировать приверженность Вашей компании к производству безопасной продукции;
  • повысит Ваш рейтинг в глазах крупнейших мировых предприятий розничной торговли;
  • усилит доверие потребителей к безопасности, качеству Вашей продукции и к компании в целом;
  • снизит количество аудитов второй стороны.



Преимущества внедрения BRC Food:

  • единый стандарт и правила, позволяющие выполнять оценку с привлечением органов по сертификации, аккредитованных по европейским стандартам;
  • единая проверка, выполняемая компанией в соответствие с согласованной периодичностью оценки, позволит ей сообщать о своем статусе тем потребителям, которые признают требования стандарта;
  • стандарт имеет комплексный характер и рассматривает все области безопасности продукции и правомерности;
  • в рамках Оценочного протокола существует требование к проведению постоянного надзора и подтверждения проверки результатов корректирующих действий, предпринятых по результатам несоответствий.


В компании ИнтерКонсалт разработаны специальные программы обучения по разработке, внедрению и сертификации предприятий на соответствие стандарту BRCGS Food Safety, наши специалисты имеют опыт внедрения данного стандарта на предприятиях в РФ и странах ближнего зарубежья.

Оставьте заявку на получение консультации прямо сейчас и получите скидку 5%
Заказать услугу
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить