Планирование - это выработка целей организации и определение наилучших способов их достижения. Планирование является основной функцией управления, от нее зависят все другие функции - организация, руководство, контроль, анализ, корректирующие действия. Процесс планирования в любой организации многогранен, он включает в себя все направления деятельности организации, в том числе по обеспечению качества.
В основном план развития системы менеджмента качества заключается в двух главных уровнях планирования — планирования развития будущего компании, а также составление планов на то, как, используя настоящее, добиться этого будущего.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Разрабатывая и утверждая планы будущего развития, необходимо четко формулировать задачи и цели, которые ставятся перед системой менеджмента качества. В плане должно быть предусмотрено выполнение следующих работ:
По мероприятиям, требующим обеспечения материальными, людскими и финансовыми ресурсами, должны быть приведены ориентировочные затраты, расчет ресурсов, определены источники финансирования. Разработчики наиболее ответственных мероприятий до передачи их в службу качества для формирования плана должны согласовать с исполнителями (соисполнителями) и с планово-экономическим отделом сроки выполнения мероприятий, сумму планируемых затрат (сметную калькуляцию) на их реализацию и источник финансирования.
В результате должен получиться документ или пакет документов, в котором будут отражено, что достигнет компания в плане качества продукции к определенному сроку:
Составляя будущие планы развития системы менеджмента качества, высшее руководство предприятия должно четко осознавать, что данная система не является чем-то инородным, разработанным и внедренным насильно. СМК включает в себя набор лучших практик управления, которые необходимы для профессионального менеджмента. Требования, которые заключены в системе, практически такие же, как и требования обычного здравого смысла, которым руководствуется управленческий опыт. Цикл планирования начинается сверху, с руководства высшего звена, определяющего цели, принципы действия и задачи бизнеса, задающего параметры эффективности, и дополняется снизу всеми подразделениями организации. Каждое подразделение обязано участвовать в разработке и согласовании Плана качества, вносить в него необходимые коррективы и дополнения. Более того, система менеджмента качества в том или ином виде существует на каждом предприятии, иногда просто не в оформленном.
Разрабатывая план развития системы менеджмента качества компании, необходимо представлять, какие улучшения ждут организацию в дальнейшем:
Следовательно, степень развития системы менеджмента качества постоянно оценивается, так что при необходимости ее можно вовремя скорректировать.
Итогом развития системы качества на предприятии является налаживание ведения документооборота, определяются прямые и обратные взаимосвязи, которые и обеспечивают системе жизнедеятельность, определяется главный процесс производства компанией продукции, а также вырабатываются планы по его улучшению. Можно сказать, что дело начинает двигаться в лучшую сторону. И хотя планы на внедрение и развитие системы можно назвать лишь первым шагом, становится ясно, что на предприятии появились реальные признаки существования системы менеджмента качества, а это значит, что можно разрабатывать планы на ее дальнейшее развитие, чтобы добиться максимально полного удовлетворения требований стандартов серии ISO 9001. Причем уже можно говорить о том, что не за горами более совершенное функционирование компании.
Определить окончание развития СМК практически невозможно, поскольку, как известно, совершенству нет предела. Однако ближайший рубеж, который должен предусматривать план развития системы менеджмента качества в будущем — это полное соответствие СМК требованиям стандартов ISO 9001:2015, причем, это соответствие должно быть подтверждено независимыми экспертами. И как только это будет достигнуто, можно спокойно и не торопясь, тщательно изучив имеющуюся информацию, заняться планомерной шлифовкой и «подгонкой» требований стандартов в свете специфики предприятия, определением и устранением неполадок и причин их появления.
Таким образом, можно утверждать, что компания встала на путь сертификации, имея отлаженную СМК, подтвержденную сертификатом.
Смотрите также: