Требования к производству продуктов, которые мы едим каждый день, гораздо суровее, чем может показаться простому обывателю. Производитель должен гарантировать как качество, так и безопасность для потребителя.
Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции
В России надзор стоит строгий, но на Западе все строже на порядок. Управление безопасностью пищевых продуктов регламентируется стандартом ISO 22000, созданным на основе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и ISO 9001. Это сокращение знакомо многим и, прежде всего, руководителям пищевых предприятий.
Требования ISO 22000 доказали состоятельность на тысячах предприятий, они основываются на базе опыта ведущих компаний, и в течение значительного срока широко применяются, так сказать, проходят обкатку в рамках рынка.
Российский аналог - ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007, название которого звучит следующим образом: «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». С ГОСТом работать просто привычнее отечественным специалистам (но это не отменяет знание международных стандартов).
Требования ISO 22000 не только обязывают к чему-то, они ещё и дают некоторые преимущества:
Плюсы понятны, минусом же можно считать только глобальность процессов. Но один раз собраться и всё это сделать стоит!
Если вы твердо настроились на соблюдение требований ISO 22000, приготовьтесь пройти путь, состоящий из следующих шагов:
Если все пройдет хорошо, то вы получите сертификат соответствия требованиям ISO 22000 и ценные рекомендации по дальнейшей работе. Стоит отметить, что сертификат будет действовать не вечно и его периодически придется подтверждать.
Смотрите также: