Требования ISO 22000, которые стоит выполнять

Опубликовано 14.10.2015

Требования к производству продуктов, которые мы едим каждый день, гораздо суровее, чем может показаться простому обывателю. Производитель должен гарантировать как качество, так и безопасность для потребителя.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Гарантия безопасности продукции

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

В России надзор стоит строгий, но на Западе все строже на порядок. Управление безопасностью пищевых продуктов регламентируется стандартом ISO 22000, созданным на основе НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) и ISO 9001. Это сокращение знакомо многим и, прежде всего, руководителям пищевых предприятий.

Требования ISO 22000 доказали состоятельность на тысячах предприятий, они основываются на базе опыта ведущих компаний, и в течение значительного срока широко применяются, так сказать, проходят обкатку в рамках рынка.

Российский аналог - ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007, название которого звучит следующим образом: «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». С ГОСТом работать просто привычнее отечественным специалистам (но это не отменяет знание международных стандартов).

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Несомненные преимущества

Требования ISO 22000 не только обязывают к чему-то, они ещё и дают некоторые преимущества:

Плюсы понятны, минусом же можно считать только глобальность процессов. Но один раз собраться и всё это сделать стоит!

Путь совершенствования

Если вы твердо настроились на соблюдение требований ISO 22000, приготовьтесь пройти путь, состоящий из следующих шагов:

  • Нужно понять, от чего отталкиваться в дальнейшем. То есть, нужно провести анализ и оценку существующей на конкретном предприятии системы, отвечающей за качество. Часто она во многом оказывается условной, и все к этому настолько привыкают, что перестают замечать. К тому же, возможно противодействие со стороны профильной службы (ОТК, к примеру), которой не нужны перемены. Для объективности здесь желательна работа сторонних экспертов. Нужно изучить весь цикл, начиная от поставки сырья и заканчивая реакцией потребителей, и определить слабые места.
  • Организация центральной команды из сотрудников организации. Эти люди первыми пройдут обучение iso 22000 и прикладной части, и на них будет возложена работа по организации работы, обучению других людей и подготовке нормативной документации.
  • Разработка комплекта нормативной внутренней документации (стандарты предприятия, должностные и технические инструкции, положения о подразделениях и их взаимодействии, формы отчетности и пр.). Не обязательно все принципиально делать с нуля. Иногда достаточно доработать имеющиеся документы.
  • Внедрение новых правил в производство. Необходимо требование точного соблюдения нормативов.
  • Подготовка к сертификации. Если новая система не дает сбоев, удовлетворяет всем требованиям и показывает результаты, которые можно оценить, то пора подтверждать её наличие. Сертифицированием занимаются специальные структуры, а сам процесс оценки представляет собой аудит. К нему нужно быть идеально готовым – вопрос не только в прикладных решениях, но и в подтверждающем пакете документов.

Если все пройдет хорошо, то вы получите сертификат соответствия требованиям ISO 22000 и ценные рекомендации по дальнейшей работе. Стоит отметить, что сертификат будет действовать не вечно и его периодически придется подтверждать.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить