Стратегическим управлением является такое управление, которое имеет опору именно на человеческий потенциал как на основу предприятия, имеет направление производственной деятельности на запросы потребителей, лояльно реагирует на ситуацию и способно своевременно проводить изменения в организации. Всё это в совокупности позволяет предприятию выживать в долгосрочной перспективе, при этом достигая поставленных целей.
Подробнее о системах менеджмента качества
Заказать систему менеджмента качества
Объектами системы менеджмента стратегического назначения являются непосредственно само предприятие, стратегические хозяйственные подразделения, а также функциональные зоны предприятия.
Предметом стратегического управления можно считать:
Проблемы стратегического управления зачастую возникают вследствие взаимодействия многочисленных внешних факторов. Чтобы правильно выбрать стратегию, составить схему построения системы управления предприятием, необходимо определить, какие именно политические, социальные, экономические, научно-технические и иные факторы оказывают непосредственное влияние на будущее предприятия.
Сущностью системы стратегического управления предприятием является ответ на 3 главных вопроса:
Для решения первого вопроса необходимо проведение анализа прошлых, настоящих, а также будущих ситуаций. Вторым вопросом отражена главная для стратегии особенность: определение, к чему происходит стремление и постановка целей. Третий же вопрос напрямую связан уже с реализацией выбранной стратегии.
Таким образом, сущность системы стратегического управления предприятием состоит в формировании, а также в реализации стратегии развития предприятия на основе постоянного контроля и оценки осуществляющихся изменений в его деятельности с целью регулирования способности к выживанию и эффективной работы с учётом нестабильной внешней среды.
Выразить стратегическое управление на предприятии можно в следующих пяти функциях:
Планирование стратегии СМК состоит из прогнозирования, разработки и бюджетирования. Прогнозирование производят до составления стратегических планов. Оно включает в себя полный анализ предприятия с целью выявления рисков и предвидения возможностей развития. Традиционно в прогнозировании существует три измерения: время (насколько вперёд нужно заглянуть?), направление (каково будущее?), а так же величина (каковы будут масштабы перемен?).
Выполнив прогнозирование, предприятие разрабатывает стратегию. Стратегические цели предприятия необходимо увязать с результатами деятельности обособленных подразделений. Происходит это посредством составления необходимой программы действий и составления бюджета. Бюджетирование включает в себя распределение ресурсов и стоимостную оценку программы.
Организация воплощения в жизнь стратегических планов предопределяет формирование будущих возможностей предприятия, согласование всей структуры и системы менеджмента качества с конкретной стратегией развития, создание корпоративной культуры, которая сможет поддерживать стратегию.
Контроль действий по реализации стратегических мероприятий заключается в согласовании стратегических решений разных уровней и последовательности целей, а так же стратегий структурных подразделений, происходящих на более высоких ступенях управления.
Мотивация, направленная на достижение результатов стратегии, связана с разработкой целой системы стимулов, побуждающих к максимально быстрому достижению ожидаемых результатов. Контроль заключается в непрерывном координировании всего процесса реализации стратегических планов. Он направлен на своевременное определение надвигающейся опасности, выявление ошибок и отклонений от необходимых стратегий и от политики предприятия.
Смотрите также: