Система ХАССП: основные положения, нормативное регулирование и назначение

Опубликовано 16.10.2015

В настоящее неспокойное время все чаще проскакивает информация о самых разных заболеваниях, связанных в первую очередь с плохим качеством пищевых продуктов. Если верить статистике, то каждый год не менее ста миллионов жителей нашей планеты получают пищевые отравления. Естественно, конечного потребителя стала интересовать полная и точная информация, они, в конце концов, должны знать, что приобретают в продовольственных магазинах.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Научные достижения, развитие технологий, риски производства продукции питания заставляют всю пищевую индустрию увеличить ответственность и принимать самые решительные меры, которые должны решить все проблемы с качеством и безопасностью продуктов питания.

Прежняя система проверки качества пищевой продукции исчерпала себя. Ее пытаются оживить и поставить на ноги за счет комплексной формы управления. Ее преемницей считается НАССР (система ХАССП), которую в народе прозвали «от хлева и до тарелки».

Американская аббревиатура НАССР в переводе на русский означает «Анализ критических точек и рисков», в России ее именуют как система ХАССП.

Эта система обязана контролировать все производство пищевой продукции, начиная со сбора сырья. Она предусматривает систематическую идентификацию, управление и оценка опасных факторов (рисков). Именно система ХАССП должна обезопасить потребителя от потока недоброкачественного продукта на рынках и прилавках своих городов. НАССР рассматривает такие аспекты пищевой безопасности, как физическую, химическую и биологическую. Фундамент всей безопасности как раз и держится на анализе этих контрольных пунктов в процессе всего производства.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Концепцию НАССР применяют в самых разных формах собственности и организациях по следующим причинам:

  • В первую и главную очередь этого требуют потребители, которые хотят приобретать за свои деньги качественную и безопасную пищу.
  •   Маркировка НАССР, отлично поможет в рекламе вашей компании, потому что его все знают и уважают, он предоставляет настоящее качество.
  • Зная в сотрудничестве вашей организации с ХАССП, к вам потянутся инвесторы не только из России. HACCP, давно стал главной инстанцией в плане безопасности по всему миру.
  •   Вы можете надеяться на поддержку у вашей администрации.
  • Предоставляет отличные шансы на выигрыш и участие в самых престижных тендерах.
  •   На российском рынке вы получаете несомненное имя, и в Европе о вашей компании узнают.
  • Продукция, выпущенная под тщательной проверкой ХАССП, будет составлять конкуренцию даже самым известным западным производителям.
  •   Поддержка всех международных стандартов. Это особенно важно, если вашей задачей является плавный переход с Российского на Европейский внешний рынок.

Система НАССР признана многими известными во всем мире страховыми компаниями. Так что подписанный документ о страховой ответственности пригодится как главный аргумент качества и безопасности производимой вашим предприятием продукции, в судебных тяжбах. Также к системе ХАССП лояльно настроены и банки, поэтому можете смело рассчитывать на льготное кредитование.

Сертификат качества ИСО 9001 доживает свои последние деньки в полном одиночестве, система НАССР, безусловно, считается современной, целесообразной и первостепенной, особенно широко используется быстроразвивающимися предприятиями. Девизом ХАССП можно считать следующее выражение – «Продукцию не лучшего качества продать сложно, а опасную продукцию, продать нельзя в принципе».

Принципы ХАССП:

Базовые принципы:

  •  Полная ответственность за всю безопасность пищевых продуктов должна лежать только на операторе бизнеса в области пищевых продуктов.
  •  Гарантия безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки его производства, начиная с первичного производства. 
  •  Процедуры, выполняемые по всем требованиям ХАССП, включая гигиену, полностью должны обеспечить операторы пищевого бизнеса.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить