В чем суть ХАССП и ИСО 22000Система НАССР (ХАССП) является неотъемлемой частью стандарта ISO 22000. Стандарт содержит и все предварительные шаги ХАССП, и все 7 принципов ХАССП, включая анализ опасных факторов по ХАССП. Однако, если ХАССП предусматривает определение ККТ (критических контрольных точек) для всех существенных рисков, то в ISO 22000 предлагается сначала определить ОППУ (операционные программы предварительных условий) тех существенных рисков, где это возможно сделать и контролировать такие риски через ОППУ, которые предполагают большее предупреждение появления риска, чем его контроль на выходе. Таким образом, ISO 22000 предлагает дополнительную меру контроля для существенных рисков - ОППУ, в дополнение к ККТ, что значительно может снизить нагрузку на систему контроля ввиду особенностей выделения ОППУ.Например, контроль попадания металла в продукт с помощью металлодетектора (проверка работоспособности металлодетектора определенное количество раз в смену) - это ККТ, а установка таких технологических барьеров, например, сит, которые не позволят металлу вообще попасть в продукт в данных технологических условиях производства (если это возможно) и сами по себе не будут требовать регулярного контроля работоспособности (например, не могут порваться, выйти из строя и пропустить все-таки металл) - это ОППУ. ОППУ не требуется контролировать с той же регулярностью, как ККТ (т.к. в этом просто нет необходимости). В идеале задача предприятия установить максимально возможное количество ОППУ вместо ККТ, но, безусловно, технологически это не всегда получится сделать и часть ККТ останутся.
Система НАССР (ХАССП) – это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. Причем нет необходимости концентрироваться на абсолютно всех проблемах и превращать каждый рабочий переход в контрольную точку. ККТ должно быть не более десяти, но правильно их выбрать – это искусство. НАССР является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
ИСО 22000 объединяет ХАССП и некоторые требования универсального международного стандарта ИСО 9001, а если рассматривать еще технические спецификации ISO/TS 22002 для разных отраслей в данной серии стандартов, то и требования GMP, GHP (надлежащие практики производства и гигиены). Внедрение данного стандарта должно привезти к формированию корпоративной системы менеджмента, пригодной для производства безопасных продуктов питания. Причем он подойдет для любой организации в цепочке поставок пищевой продукции, например, для складов, транспортировки и других. Также ИСО 22000 подходит для таких сопутствующих производств, как изготовление пищевой упаковки, других материалов и т.п.
Иногда (однако далеко не на всех предприятиях) применение ХАССП и ИСО 22000 предполагает необходимость менять многое в производственной системе, а так же выделять на это значительную строку расходов и видеть результат только через много месяцев. Работающую систему менеджмента на крупном предприятии организовать не так легко. Придется потратить время, деньги и переделывать отдельные процессы. Но взамен вы получите гарантию производства безопасной пищевой продукции, как важнейшую характеристику стабильного качества. Причем, вы постоянно сможете убеждаться в этом сами, и демонстрировать вашим заказчикам, надзорным органам и конечным покупателем вашего товара. ISO 22000 подразумевает отлаженную систему ведения и архивирования записей, важных для вопросов безопасности производимого пищевого продукта.
ХАССП и ИСО 22000 рассматриваются, как прикладные инструменты для управления безопасностью пищевой продукции во всех развитых странах.