Все предприятия с 15.02.2015 г. при осуществлении процессов производства и реализации пищевой продукции, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. Сертификат НАССР, свидетельствующий о внедрении системы пищевой безопасности, выдается предприятиям после сертифицирующих мероприятий. HACCP расшифровывается как "Hazard Analysis and Critical Control Points" и переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки". Система HACCP обеспечивает контроль опасных факторов на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок исходного сырья, в любой точке производственного процесса, заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. В каждой критической контрольной точке присутствуют существенные и несущественные риски. Они должны быть предотвращены, устранены или снижены до уровня, который будет считаться приемлемым.
Производители пищевой продукции в государствах Таможенного Союза в соответствии с обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обязаны внедрить данную систему. Внедрение НАССР является обязательным по законодательству Японии, США, Новой Зеландии, Канады, Евросоюзе и многих других стран. Все международные стандарты и системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП). В Российской Федерации действуют следующие стандарты, включающие принципы HACCP:
Также Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для проверки системы ХАССП:
Помимо этого, дополнительно при внедрении ХАССП целесообразно изучить следующие документы совместимые со стандартом ISO 22000:2018, которые регламентируют требования к обязательным программам создания PRP (предварительных условий) по отраслям:
Сертификаты HACCP, а также сертификаты на стандарт ISO 22000 и схему сертификации FSSC 22000, могут быть получены на все этапы производства пищевой продукции – от производителей кормов и сырья, возделывания и выращивания, непосредственного изготовления пищевых продуктов, транспортировки и хранения продуктов питания до сферы торговли и общественного питания. Сертифицировать по стандартам на основе ХАССП можно также компании из смежных с пищевой отраслью отраслей - производителей оборудования, упаковки, пищевых добавок, ингредиентов, моющих средств.
Основные элементы стандартов на основе HACCP следующие:
Смотрите также: