Сертификат HACCP гарантирует безопасность продуктов питания и здоровье человека

Опубликовано 13.10.2015

Сертификат НАССР, свидетельствующий о внедрении системы пищевой безопасности, выдается предприятиям, производящим пищевую продукцию. HACCP расшифровывается как "Hazard Analysis and Critical Control Points" и переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки". Система HACCP обеспечивает контроль опасных факторов на всех этапах жизненного цикла, начиная с поставок исходного сырья, в любой точке производственного процесса, заканчивая хранением и реализацией готовой продукции. В каждой критической контрольной точке существенные риски должны быть предотвращены, устранены или снижены до уровня, который будет считаться приемлемым.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Производители пищевой продукции Таможенного Союза обязаны внедрить данную систему. Внедрение НАССР является обязательным по законодательству Японии, США, Новой Зеландии, Канады и многих других стран. Все международные стандарты и системы менеджмента безопасности пищевой продукции базируются на принципах HACCP (ХАССП). В Российской Федерации действуют следующие стандарты, включающие принципы HACCP:

  • ГОСТ Р 56671-2015. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах HACCP (действует с 01.07.2016 г.).
  • ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования (действует с 01.07.2001 г).
  • ГОСТ Р ИСО 22000, разработан для пищевой промышленности, в основе которого лежит определение требований и правил к менеджменту безопасности продуктов питания для всех предприятий — участников продуктовой цепи.

 Также Распотребнадзор выпустил методические рекомендации для проверки системы ХАССП:

  • Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов HACCP. Методические рекомендации МР 5.1.-14.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

 Помимо этого, дополнительно при внедрении ХАССП целесообразно изучить следующие документы:

  • PAS 220 или ISO/TS 22002-1 — техническая спецификация, совместимая со стандартом ISO 22000:2005, которая регламентирует требования к обязательным программам создания PRP (предварительных условий);
  • FSSC 22000 – схема сертификации, входящая в перечень GFSI-признаваемых стандартов, синтез требований ISO 22000 и ISO 22002 для соответствующей отрасли в цепи поставок пищевой продукции.

Сертификаты HACCP, а также сертификаты на стандарт ISO 22000 и схему сертификации FSSC 22000, могут быть получены на все этапы производства пищевой продукции – от производителей кормов и сырья, возделывания и выращивания, непосредственного изготовления пищевых продуктов, транспортировки и хранения продуктов питания до сферы торговли и общественного питания. Сертифицировать по стандартам на основе ХАССП можно также компании из смежных с пищевой отраслью отраслей - производителей оборудования, упаковки, пищевых добавок, ингредиентов, моющих средств.

Основные элементы стандартов на основе HACCP следующие:

  • общесистемные требования;
  • программы создания предварительных условий;
  • принципы HACCP, т.е. метод управления рисками.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить