• Главная
  • Статьи и материалы
  • Безопасность пищевой продукции кондитерского производства - обязательное требование к выпуску продуктов

Безопасность пищевой продукции кондитерского производства - обязательное требование к выпуску продуктов

Опубликовано 15.10.2015

Безопасность пищевой продукции кондитерского производства регламентируется требованиями Федерального закона России, который устанавливает их применительно к кондитерским изделиям (мучным, сахарным, шоколадным и с применением какао-порошка). Сюда же входит кондитерская продукция диетического, профилактического или лечебного назначения, а также та продукция, которая является сырьем для работы кондитерского производства по выпуску пищевых продуктов и полуфабрикаты.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Требования настоящего закона распространяются на системы менеджмента безопасности пищевой продукции и в частности на саму продукцию, которая производится на территории Российской Федерации или импортируется из-за рубежа. Кроме этого требования безопасности распространяются также на процессы  производства, независимо от того, какой организационно-правовой статус и форму собственности имеют кондитерское предприятие и продавцы пищевой продукции.

Безопасность пищевой продукции кондитерского производства, которая используется в качестве лечебных, профилактических и диетических средств, должна быть в обязательном порядке утверждена Министерством здравоохранения России. Следует заметить, что данные требования к безопасности распространяются только на те кондитерские производства, которые осуществляют свою деятельность на территории России. Но в настоящий закон не были включены требования безопасности, которые регламентируют аспекты технической деятельности кондитерского производства.

Настоящий закон регламентирует полный и исчерпывающий перечень различных требований к системе пищевой безопасности, которые обязательны к применению на всех кондитерских производствах. Также он определяет безопасность процессов производства, реализации, хранения и утилизации пищевых продуктов и отходов, и кроме этого устанавливает требования к упаковке и маркировке всей пищевой продукции и требования к охране окружающей среды. Некоторые пункты закона описывают правила взаимоотношений руководителей кондитерских производств с надзирающими и контролирующими органами государства и городских властей.

Руководство кондитерского производства должно проследить за тем, чтобы используемое для выпуска пищевой продукции сырье было подготовлено таким образом, чтобы не допустить впоследствии загрязнения продукции. При этом необходимо строго соблюдать все требования, предъявляемые санитарно-гигиеническими нормами в плане безопасности пищевой продукции. Гигиеническая безопасность продукции, которая является сырьем для приготовления различных кондитерских изделий, должна обеспечиваться согласно принятым на производстве нормативам.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Во время приготовления большинства сортов кондитерской пищевой продукции микроорганизмы практически не применяются. В порядке исключения можно назвать всего лишь несколько видов продукции, в которых применяются хлебопекарные дрожжи – это галеты, сдобные булочки и некоторые сорта кексов. Однако в кондитерском производстве микроорганизмы играют довольно существенную роль, особенно в плане безопасности продукции, когда они являются причиной порчи сырья, полуфабрикатов и уже готовых пищевых продуктов во время хранения.

Для того чтобы максимально обеспечить безопасность сырья и готовых продуктов и снизить воздействие микроорганизмов, в соответствующие нормативные акты и документы были внесены специально разработанные микробиологические аспекты относительно качества выпускаемой кондитерской продукции, а также относительно работы систем управления пищевой безопасности на производстве.   

Безопасность пищевой продукции кондитерского производства является признаком качества выпускаемых продуктов. А по определению качество – это «совокупность характеристик и свойств продукции, которые обуславливают ее пригодность максимально удовлетворять некоторые потребности в соответствии с предназначением. В соответствии с характером и степенью риска, можно выделить несколько групп опасности – микробиологическая опасность, опасность вследствие загрязнения окружающей среды, опасность при добавлении различных пищевых красителей и добавок, опасность питательных веществ.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить