Или, сокращенно, HACCP. В русском языке это словосочетание звучит как Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (но произносится прямой транскрипцией - ХАССП).
В наше время совокупность требований, которые содержит HACCP-стандарт (ISO 22000), считается самым эффективным методом обеспечения безопасности продуктов питания на мировом уровне.
Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции
Эта система менеджмента качества сочетает в себе самые современные способы менеджмента, учитывающие такие аспекты, как методы контроля и оценку рисков в сфере безопасности производства пищевых продуктов. В ведущих странах (Европа, Соединенные штаты Америки, Канада и пр.) применение принципов HACCP является обязательным.
Сертификат, подтверждающий внедрение данной системы на конкретном предприятии, и за которым стоит реальный стандарт, дает вам преимущества, как в плоскости производства, так и во внешней политике организации.
Внутренние преимущества:
Самое главное – выстраивается интегрированная система менеджмента, охватывающая все стороны производства продовольствия и направленная на безопасность и совершенствование. Охватывается буквально весь цикл изготовления – от получения и учета сырья до отправки конечного продукта потребителю.
Внешние и стратегические преимущества:
Все это положительно сказывается на репутации организации – одной из основных современных бизнес-ценностей.
Что из себя представляет подготовка к сертификации на соответствие ISO 22000 (НАССР-стандарт, содержащий все основные принципы данной методики)? Для ответа на этот вопрос можно составить целый план из этапов, который проходит каждый изготовитель на пути к реализации принципов HACCP.
Этапы:
В России был разработан и внедрен национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный ISO 22000:2005. Это позволило перенять мировой опыт в данной сфере промышленности и применять на практике более эффективные методы менеджмента.
Так что, отечественным предприятиям предоставляется выбор – классические принципы стандарта HACCP или ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Смотрите также: