HACCP, стандарт ISO 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Опубликовано 16.10.2015

Или, сокращенно, HACCP. В русском языке это словосочетание звучит как Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (но произносится прямой транскрипцией - ХАССП).

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Hazard Analysis and Critical Control Points

В наше время совокупность требований, которые содержит HACCP-стандарт (ISO 22000), считается самым эффективным методом обеспечения безопасности продуктов питания на мировом уровне.

HACCP, стандарт ISO 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007
HACCP, стандарт ISO 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции

Эта система менеджмента качества сочетает в себе самые современные способы менеджмента, учитывающие такие аспекты, как методы контроля и оценку рисков в сфере безопасности производства пищевых продуктов. В ведущих странах (Европа, Соединенные штаты Америки, Канада и пр.) применение принципов HACCP является обязательным.

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

Сертификация: много плюсов и отсутствие разочарований

Сертификат, подтверждающий внедрение данной системы на конкретном предприятии, и за которым стоит реальный стандарт, дает вам преимущества, как в плоскости производства, так и во внешней политике организации.

Внутренние преимущества:

  1. HAССP и стандарт ISO 9001 превосходно сочетаются и дополняют друг друга (на основе них и создан iso 22000). Внедрение и развитие одного ни как не помешает развитию другого.
  2. Заметное и быстрое снижение процента несоответствующей продукции. А штрафы в пищевой промышленности не шуточные, и оказаться под их гнетом совсем несложно.
  3. Ориентация всей системы на опережение и недопущение появления брака. Лучшая проблема та – которую удалось избежать.
  4. За каждым работником, участвующим в изготовлении продукции закрепляется определенная степень и область ответственности. Все однозначно и не расплывчато.
  5. Непрерывный статистический анализ, направленный на выявление слабых мест с последующим их устранением.
  6. Документальное фиксирование всех процессов. Что важно не только при анализе, но и, к примеру, в судебных разбирательствах.

Самое главное – выстраивается интегрированная система менеджмента, охватывающая все стороны производства продовольствия и направленная на безопасность и совершенствование. Охватывается буквально весь цикл изготовления – от получения и учета сырья до отправки конечного продукта потребителю.

Внешние и стратегические преимущества:

  1. Для продукции открываются новые рынки, в том числе, международные. Конечно, не вся наша пищевая промышленность готова завалить рынки Европы, но определенные тенденции есть.
  2. Повышается доверие потребителей, которые стали лучше разбираться в современных сертификатах, и знают, что такое стандарт. В конце концов, от безопасности пищи зависит здоровье того, кто её потребляет. Ещё это можно назвать конкурентоспособностью.
  3. Расширяется список потенциальных деловых партнеров.
  4. Увеличивается инвестиционная привлекательность, в том числе, и для мирового капитала.
  5. Снижение процента несоответствующей продукции снижает количество рекламаций, штрафов, судебных тяжб и т.п.

Все это положительно сказывается на репутации организации – одной из основных современных бизнес-ценностей.

С чего нужно начинать готовиться

Что из себя представляет подготовка к сертификации на соответствие ISO 22000 (НАССР-стандарт, содержащий все основные принципы данной методики)? Для ответа на этот вопрос можно составить целый план из этапов, который проходит каждый изготовитель на пути к реализации принципов HACCP.

Этапы:

  1. Разработка политики и целей в области безопасности продовольствия. Здесь же определяются целевые показатели и отражаются ожидания.
  2. Формирование рабочей группы и назначене ответственных лиц.
  3. Определение всех параметров имеющегося производства.
  4. Формирование системы обмена информации с поставщиками и покупателями. Это нужно для прослеживаемости безопасности пищи на всем цикле и для подтверждения этого для покупателей.
  5. Формирование внутренней системы документооборота. Новый, электронный, документооборот направлен на более быструю обработку информации между сотрудниками.
  6. Разработка нормативной документации организации с учетом HACCP. В основу должен лечь внутренний стандарт.
  7. Проведение серии внутренних и внешних аудитов с целью проверки работоспособности новых порядков.
  8. Оформление заявки на получение сертификата.
  9. Совершенствование HACCP.

В России был разработан и внедрен национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный ISO 22000:2005. Это позволило перенять мировой опыт в данной сфере промышленности и применять на практике более эффективные методы менеджмента.

Так что, отечественным предприятиям предоставляется выбор – классические принципы стандарта HACCP или ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить