ХАССП (HACCP) – это анализ рисков и определение критических контрольных точек, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Именно ХАССП является общепризнанной методикой в области управления безопасностью пищевого продукта.
Подробнее о системах менеджмента безопасности пищевой продукции
Заказать систему менеджмента безопасности пищевой продукции
ХАССП лежит в основе всех стандартов безопасности пищевой продукции, включая один из самых распространенных в мире - ISO 22000. Этот стандарт был утвержден международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году. Стандарт ISO 22000 называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Он разработан с учетом необходимости соблюдения нормативных и законодательных требований, анализа технологических процессов на протяжении всего производства, установления мер управления для снижения, устранения, предотвращения критических опасностей до определенного уровня.
Вот лишь некоторые выгоды, которые получает предприятие, прошедшее сертификацию по ISO 22000:
Чтобы внедрить требования ISO 22000, а также принципы ХАССП на предприятии, необходимо:
Для прохождения сертификации по ISO 22000, необходимо также разработать и внедрить в деятельность предприятия документацию по требованиям стандарта, например: процедуры управления документацией и записями, процедуры по внутреннему аудиту, управлению несоответствиями, отзыву и др.
Смотрите также: