Пятьдесят третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в своей резолюции WHA 53.15 предложила внедрить глобальную стратегию эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и приступить к реализации ряда других мер в области безопасности пищевых продуктов и здравоохранения. После этого ВОЗ провела совещание по планированию стратегии в области безопасности пищевых продуктов (Женева, 20-22 февраля 2001 г.). По результатам дополнительной консультации с государствами-членами ВОЗ разработала глобальную стратегию в области безопасности пищевых продуктов.
Целью глобальной стратегии является снижение медико-санитарного и социального бремени болезней пищевого происхождения. Эта цель достигается по следующим трем направлениям работы:
- пропаганда и поддержка работы по созданию устойчивых, комплексных систем безопасности пищевых продуктов, построенных на оценке рисков (прим.: оценка рисков является одним из принципов HACCP);
- разработка научно обоснованных мер, которые необходимо принимать на протяжении всей цепи производства пищевых продуктов и которые будут направлены на предупреждение воздействия микробиологических факторов и химических веществ в пищевых продуктах на неприемлемых уровнях (прим.: что входит в принципы HACCP);
- оценка и управление рисками пищевого происхождения и обнародование информации в сотрудничестве с другими секторами и партнерами.
Указанная стратегия включает следующие подходы:
- укрепление систем эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения;
- улучшение оценки факторов риска;
- разработка методов для оценки безопасности продуктов, производимых на основе технологий;
- укрепление научно-исследовательской и медико-санитарной роли ВОЗ в Комиссии Codex Alimentarius (прим.: данная комиссия регламентирует стандарты HACCP);
- укрепление системы информирования и пропаганды в связи с рисками;
- улучшение международного и национального сотрудничества;
- укрепление создаваемого потенциала в развивающихся странах.
Тенденции в области производства, обработки, распределения и приготовления пищевых продуктов в мире ставят новые проблемы в области безопасности пищевых продуктов. Интеграция и укрепление сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности и глобализация торговли продовольственными товарами меняют сложившиеся системы производства и распределения пищевых продуктов. Проблема безопасности продукции должна решаться в рамках всей пищевой цепочки путем принятия мер, основанных на разумной научной информации на национальном и международном уровнях.
Ранее системы регламентирования безопасности пищевых продуктов были основаны на юридических определениях небезопасных пищевых продуктах, программах обязательного изъятия небезопасных пищевых продуктов из торговой сети и санкций, налагаемых на ответственные стороны после совершения факта. Эти традиционные системы устарели и не способны решать проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, поскольку не содержат в себе превентивного подхода или не стимулируют его применение. В ходе последнего десятилетия произошел переход на анализ рисков, основанный на точных научных знаниях о болезнях пищевого происхождения и их причинах.
В своей резолюции WHA 16.42 шестнадцатая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила учреждение Объединенной программы по пищевым стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной ООН с совместной комиссией ФАО/ВОЗ в качестве главного органа. Комиссия разработала многочисленные международные стандарты в области безопасности пищевых продуктов. Заключенные в последнее время международные соглашения в рамках ВТО в еще большей степени акцентируют внимание на важности данных стандартов.
Международные стандарты в области пищевой безопасности:
- HACCP
- ISO 22000
- BRC Food
- IFS Food
- GMP+
- GLOBALG.A.P.
- FSSC 22000
- FAMI-QS
- Global Aquaculture Alliance
- GRMS
- SQF
- борьба с микробиологическими рисками;
- борьба с химическими факторами;
- новые технологи и их безопасное применение и внедрение;
- создание потенциала в области безопасности.