Системы менеджмента: разработка и внедрение
Внедряем системы и инструменты менеджмента c 2005 г.
+7 (495) 760-46-75
8 (800) 600-79-59
+7 (4822) 68-06-99
Заказать звонок
Отрасли
  • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
  • Производство пищевых продуктов
  • Кормовая промышленность
  • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
  • Оптовая и розничная торговля
  • Транспортировка и хранение
  • IT, информация и связь
  • Добыча полезных ископаемых
  • Производство упаковки
  • Производство парфюмерных и косметических средств
  • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
  • Производство одежды
  • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
  • Производство бумаги и бумажных изделий
  • Производство химических веществ и химических продуктов
  • Производство резиновых и пластмассовых изделий
  • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
  • Металлургическое производство
  • Производство готовых металлических изделий
  • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
  • Строительство
  • Профессиональная и административная деятельность
  • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
  • Финансовая и страховая деятельность
Внедрение систем менеджмента
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмент качества ISO 9001
    • Комплексная система GORA
    • Стратегия развития бизнеса
    • Описание бизнес-процессов
    • Ключевые показатели деятельности KPI
    • Система риск-менеджмента
    • Бережливое производство LEAN
    • Интегрированные системы менеджмента
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
    • Косметика ISO 22716
    • Лесное хозяйство FSC
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Экологический менеджмент ISO 14001
    • Профессиональное здоровье ISO 45001
    • Энергетический менеджмент ISO 50001
    • Социальная ответственность ISO 26000
  • Другие направления
    Другие направления
    • Аудит систем менеджмента
    • Консультация по системам управления
    • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
Обучение
  • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    Качество и устойчивое развитие: все отрасли
    • Менеджмента качества
    • Стратегия и процессы
  • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    Качество и безопасность: отраслевые стандарты
    • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
    • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
    • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
    • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
    • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
    • Медицина ISO 13485
    • Косметика ISO 22716
  • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
  • Гибкие навыки (soft skills)
    Гибкие навыки (soft skills)
Программные продукты
Примеры проектов
  • Стратегия и процессы
  • Безопасность и качество
  • Экология и охрана труда
  • Мониторинг эффективности
Блог
  • Статьи
  • Акции
  • Новости
  • Вопросы и ответы
  • Подборки услуг и продуктов
О компании
  • О компании
  • История
  • Лицензии и сертификаты
  • Партнеры
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
Контакты
    Системы менеджмента: разработка и внедрение
    Отрасли
    • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
    • Производство пищевых продуктов
    • Кормовая промышленность
    • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
    • Оптовая и розничная торговля
    • Транспортировка и хранение
    • IT, информация и связь
    • Добыча полезных ископаемых
    • Производство упаковки
    • Производство парфюмерных и косметических средств
    • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
    • Производство одежды
    • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
    • Производство бумаги и бумажных изделий
    • Производство химических веществ и химических продуктов
    • Производство резиновых и пластмассовых изделий
    • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
    • Металлургическое производство
    • Производство готовых металлических изделий
    • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
    • Строительство
    • Профессиональная и административная деятельность
    • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
    • Финансовая и страховая деятельность
    Внедрение систем менеджмента
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмент качества ISO 9001
      • Комплексная система GORA
      • Стратегия развития бизнеса
      • Описание бизнес-процессов
      • Ключевые показатели деятельности KPI
      • Система риск-менеджмента
      • Бережливое производство LEAN
      • Интегрированные системы менеджмента
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
      • Косметика ISO 22716
      • Лесное хозяйство FSC
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      • Экологический менеджмент ISO 14001
      • Профессиональное здоровье ISO 45001
      • Энергетический менеджмент ISO 50001
      • Социальная ответственность ISO 26000
    • Другие направления
      Другие направления
      • Аудит систем менеджмента
      • Консультация по системам управления
      • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
    Обучение
    • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      • Менеджмента качества
      • Стратегия и процессы
    • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
      • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
      • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
      • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
      • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
      • Медицина ISO 13485
      • Косметика ISO 22716
    • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
    • Гибкие навыки (soft skills)
      Гибкие навыки (soft skills)
    Программные продукты
    Примеры проектов
    • Стратегия и процессы
    • Безопасность и качество
    • Экология и охрана труда
    • Мониторинг эффективности
    Блог
    • Статьи
    • Акции
    • Новости
    • Вопросы и ответы
    • Подборки услуг и продуктов
    О компании
    • О компании
    • История
    • Лицензии и сертификаты
    • Партнеры
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
    Контакты
      Системы менеджмента: разработка и внедрение
      0
      Телефоны
      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      Заказать звонок
      • Отрасли
        • Назад
        • Отрасли
        • Сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство
        • Производство пищевых продуктов
        • Кормовая промышленность
        • Корпоративное питание и ресторанная деятельность
        • Оптовая и розничная торговля
        • Транспортировка и хранение
        • IT, информация и связь
        • Добыча полезных ископаемых
        • Производство упаковки
        • Производство парфюмерных и косметических средств
        • Производство лекарственных средств и медицинских изделий
        • Производство одежды
        • Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
        • Производство бумаги и бумажных изделий
        • Производство химических веществ и химических продуктов
        • Производство резиновых и пластмассовых изделий
        • Производство прочей неметаллической минеральной продукции
        • Металлургическое производство
        • Производство готовых металлических изделий
        • Производство, ремонт и монтаж машин и оборудования
        • Строительство
        • Профессиональная и административная деятельность
        • Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг
        • Финансовая и страховая деятельность
      • Внедрение систем менеджмента
        • Назад
        • Внедрение систем менеджмента
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмент качества ISO 9001
          • Комплексная система GORA
          • Стратегия развития бизнеса
          • Описание бизнес-процессов
          • Ключевые показатели деятельности KPI
          • Система риск-менеджмента
          • Бережливое производство LEAN
          • Интегрированные системы менеджмента
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Назад
            • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
            • Безопасность пищевой продукции HACCP
            • Безопасность пищевой продукции ISO 22000
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Пищевые продукты
            • Безопасность пищевой продукции FSSC 22000 Общественное питание
            • Качество и безопасность пищевой продукции IFS Food
            • Качество и безопасность пищевой продукции BRC Food
            • Безопасность аквакультуры Global Aquaculture Alliance
            • Безопасность пищевых продуктов SQF 2000
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Назад
            • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
            • Качество и безопасность упаковки BRC Packaging
            • Качество и безопасность упаковки IFS PACsecure
            • Безопасность пищевой упаковки FSSC 22000 Упаковка
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Назад
            • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
            • Безопасность кормов GMP+
            • Безопасность кормов FSSC 22000 Корма
            • Безопасность кормов FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Назад
            • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
            • Безопасность сельхоз производства GLOBALG.A.P.
            • Безопасность сельхоз производства FSSC 22000 Сельское хозяйство
            • Безопасность сельхоз производства ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Назад
            • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
            • Безопасность цепи поставок ISO 28000
            • Безопасность перевозок и хранения FSSC 22000 Хранение и транспорт
            • Безопасность перевозок и хранения BRC Storage and Distribution
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
          • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Назад
            • Медицина ISO 13485 | GMP | GDP
            • Менеджмент качества медицинских изделий ISO 13485
            • Качество и безопасность дистрибуции лекарственных средств GDP
            • Надлежащая практика производства лекарственных средств GMP
          • Косметика ISO 22716
            • Назад
            • Косметика ISO 22716
            • Качество и безопасность косметических средств ISO 22716
          • Лесное хозяйство FSC
            • Назад
            • Лесное хозяйство FSC
            • Лесная сертификация FSC
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Назад
          • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
          • Экологический менеджмент ISO 14001
          • Профессиональное здоровье ISO 45001
          • Энергетический менеджмент ISO 50001
          • Социальная ответственность ISO 26000
        • Другие направления
          • Назад
          • Другие направления
          • Аудит систем менеджмента
          • Консультация по системам управления
          • Экспертиза проектов на соответствие требованиям стандартов
      • Обучение
        • Назад
        • Обучение
        • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Назад
          • Качество и устойчивое развитие: все отрасли
          • Менеджмента качества
          • Стратегия и процессы
        • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Назад
          • Качество и безопасность: отраслевые стандарты
          • Пищевая продукция HACCP | ISO / FSSC 22000 | IFS | BRC
          • Упаковка BRC | IFS | FSSC 22000
          • Корма GMP+ | FSSC 22000 | FAMI-QS
          • Сельхоз производство GlobalG.A.P. | FSSC 22000 | ORGANIC
          • Цепь поставок ISO 28000 | FSSC 22000 | BRC | GDP
          • Медицина ISO 13485
          • Косметика ISO 22716
        • Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
        • Гибкие навыки (soft skills)
      • Программные продукты
      • Примеры проектов
        • Назад
        • Примеры проектов
        • Стратегия и процессы
        • Безопасность и качество
        • Экология и охрана труда
        • Мониторинг эффективности
      • Блог
        • Назад
        • Блог
        • Статьи
        • Акции
        • Новости
        • Вопросы и ответы
        • Подборки услуг и продуктов
      • О компании
        • Назад
        • О компании
        • О компании
        • История
        • Лицензии и сертификаты
        • Партнеры
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
      • Контакты
      • Корзина0
      • +7 (495) 760-46-75
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (495) 760-46-75
        • 8 (800) 600-79-59
        • +7 (4822) 68-06-99
        • Заказать звонок
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      • Главная
      • Информация
      • Статьи
      • Принципы бережливого производства Lean: разбираемся в деталях

      Принципы бережливого производства Lean: разбираемся в деталях

      Поделиться

      5 июля 2022 17:09
      // Устойчивое развитие
      Принципы бережливого производства Lean: разбираемся в деталях
      Бережливое производство (Lean production) – это набор принципов, методов и соответствующих им инструментов. В этой статье подробно разберем принципы

      ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

      ИЗЛОЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

      ПРИНЦИП 1: ЦЕННОСТЬ

      ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

      ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА

      ПРИНЦИП 4: ВЫТЯГИВАНИЕ

      ПРИНЦИП 5: СОВЕРШЕНСТВО

      ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION


      ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО | LEAN PRODUCTION

      Бережливое производство (Lean production) – это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

      Бережливое производство (Lean production) – это прорывной подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность компании без существенных капиталовложений. Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность и с точки зрения ценности для потребителя, и с точки зрения сокращения всех видов потерь.

      Бережливое производство (Lean production) – это логистическая концепция менеджмента, сосредоточенная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос, при повышении её качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнёров.

      Бережливое производство (Lean production) – это набор принципов, методов и соответствующих им инструментов, позволяющих обеспечить постоянное улучшение деятельности процессов компании с точки зрения повышения ценности для потребителя и снижения потерь.

      Рисунок 1 – Принципы, методы и инструменты бережливого производства | lean

      В данной статье рассмотрим принципы, которые лежат в основе бережливого производства | lean.

      Подробнее о внедрении бережливого производства в организации читайте на специальной странице


      ИЗЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

      Джеймс Вомак, Дэниел Джонс, авторы книги "Бережливое производство", изучив практику применения БП по всём мире, изложили суть бережливого производства в виде пяти принципов:

      1) ценность,
      2) поток создания ценности,
      3) организация движения потока,
      4) вытягивание,
      5) совершенство.

      Принципы бережливого производства также изложены в ГОСТ Р 56020-2014 "Бережливое производство. Основные положения и словарь". Вот они:

      1. Стратегическая направленность.
      2. Ориентация на создание ценности для потребителя.
      3. Организация потока создания ценности для потребителя.
      4. Постоянное улучшение.
      5. Вытягивание.
      6. Сокращение потерь.
      7. Визуализация и прозрачность.
      8. Приоритетное обеспечение безопасности.
      9. Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку.
      10. Встроенное качество.
      11. Принятие решений, основанных на фактах.
      12. Установление долговременных отношений с поставщиками.
      13. Соблюдение стандартов.

      Сравнив разные изложения принципов, можно прийти к выводу, что они не сильно отличаются. Перечень, представленный в ГОСТ Р 56020, всего лишь дает расширенное трактование принципов Lean.

      Таблица 1. Сравнение разных изложений принципов бережливого производства | lean

      Дж. Вомак, Д. Джонс.
      "Бережливое производство"

      Принципы бережливого производства
      (основные, в общем виде)
      ГОСТ Р 56020-2014 "Бережливое производство.
      Основные положения и словарь"

      Принципы бережливого производства
      (в расширенном виде)

      Ценность
      Поток создания ценности
      Ориентация на создание ценности для потребителя
      Сокращение потерь
      Приоритетное обеспечение безопасности
      Принятие решений, основанных на фактах
      Организация движения потока
      Организация потока создания ценности для потребителя
      Вытягивание Вытягивание
      Совершенство Стратегическая направленность
      Постоянное улучшение
      Визуализация и прозрачность
      Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку
      Встроенное качество
      Установление долговременных отношений с поставщиками
      Соблюдение стандартов



      ПРИНЦИП 1: ЦЕННОСТЬ

      Что означает: нужно определить ценность конкретного продукта для потребителя.

      Ценность (value): полезность, присущая продукции с точки зрения ПОТРЕБИТЕЛЯ и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.

      • Понимание ценности с точки зрения потребителя и других заинтересованных сторон позволяет руководителям всех уровней правильно организовать деятельность организации.
      • Любую деятельность следует рассматривать с позиции усиления ценности для потребителя.
      • В компании повсеместно должно действовать правило: "Думай как заказчик".
      Ценность – это то, чем люди хотят владеть, пользоваться, что хотят потреблять, эксплуатировать и чем хотят обмениваться.

      Ценность продукции определяется потребителем на основе собственного опыта, конкурентных предложений, существующих знаний и технологий, возможностей и потребностей и измеряется ценой, формируемой в результате обменных процессов (универсальная обменная ценность –  деньги).

      Ценность для потребителя может быть связана с категориями, такими как качество, время производства продукции, время оказания услуги, надежность, безопасность и др.

      Ценность для производителя связана с обменом продукции на деньги – универсальную обменную ценность. При этом чем выше ценность для потребителя, тем большую обменную ценность имеет продукция для производителя.

      Ценность для внутреннего потребителя определяется реализацией требований к поставке продукции нужного качества, в нужное время и место, в необходимом количестве.



      ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

      Что означает: нужно определить поток создания ценности для конкретного продукта.

      Поток создания ценности (value stream): все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы – от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.

      Поток создания ценности для потребителя –  деятельность, направленная на создание ценности для потребителя, которая реализуется при помощи системы взаимосвязанных процессов и операций.

      • Результаты деятельности процессов и операций как материальных, так и нематериальных, передаваемые от одного процесса / операции к другому, создают поток ценности.
      • Данные потоки характеризуются скоростью, непрерывностью, равномерностью, а также сопровождаются различными видами потерь.
      • В бережливом производстве | lean стремятся увеличить скорость потока ценности, обеспечить его непрерывность, равномерность и устранить потери.
      • В качестве основных характеристик ценности рассматриваются характеристики качества, безопасности, а также стоимостные характеристики продукции / услуги.

      Все действия, которые составляют поток создания ценности, можно разделить на три категории:

      1) действия, создающие ценность;

      2) действия, не создающие ценность, но неизбежные в силу ряда причин (муда первого рода);

      3) действия, не создающие ценность, которые можно немедленно исключить из процесса (муда второго рода).


      Рисунок 2 – Категории действий в потоке создания ценности Lean

      Более подробно виды потерь (muda, mura, muri и др.) рассмотрим в другой статье. 

      Деятельность по всестороннему сокращению и устранению потерь рассматривается как основа улучшения потока создания ценности и снижения затрат в Lean. Одним из инструментов при этом является подход, называемый картирование потока создания ценности. Данный подход предполагает в том числе расчёт общего времени цикла с выделением времени на полезную работу и времени на потери. 


      Рисунок 3 – Картирование потока создания ценности

      Следует отметить, что при построении потоков создания ценности приоритетное место отдается обеспечению безопасности, т.е. построение потоков для потребителя и сокращение потерь следует рассматривать совместно с рисками возникновения опасных ситуаций. Приоритет при принятии решений отдается гарантированному уровню безопасности. Увеличение скорости потока и сокращение потерь не должны приводить к снижению требуемого уровня технической, экономической, социальной, экологической и других видов безопасности.
      Помимо этого, при построении потоков создания ценности для принятия верных и своевременных управленческих решений все события и проблемы следует регистрировать и рассматривать на месте их возникновения. Используются правила: "иди и смотри", "видеть своими глазами". Регистрация событий, операций и процессов при картировании потока производится в виде фактов, к которым можно апеллировать (например, с указанием фактических характеристик операции, а не нормативных / документальных и с перечислением всех деталей выполнения операции, включая местоположение, участников и т.п.). Только тогда их дальнейшая обработка и анализ позволяют принимать обоснованные управленческие решения, направленные на устранение и предупреждение проблем.


      ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА

      Что означает: нужно обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.

      Выстраивание всех процессов и операций в виде непрерывного потока создания ценности является универсальным способом повышения эффективности деятельности организации. Повышению эффективности деятельности способствует организация цепочки создания ценности, включающей поставщиков всех уровней, а также потребителей продукции организации.

      Поток создания ценности образуется как повторяющаяся последовательность создания и перемещения ценностей от входов первых процессов до выходов последних, синхронизированных с потоком заказов, и представляет собой результат деятельности системы процессов, создающих ценность и перемещающих ее от поставщиков к потребителям.

      Под организацией движения, или управлением, потока создания ценностей (ПСЦ) понимают деятельность по планированию, реализации, проверке и улучшению ПСЦ как системы процессов, направленную на удовлетворение требований потребителей и других заинтересованных сторон. Управление потоком создания ценностей осуществляется в соответствии с системой менеджмента бережливого производства, основанной на цикле PDCA и тесно связанной с системой менеджмента качества (СМК).

      При этом детальность и форма описания отдельных процессов в СМК и системе менеджмента бережливого производства может существенно отличаться. Часто система процессов в СМК показывает идеальную картину как необходимо выстраивать деятельность на разных уровнях для достижения требуемых результатов (выходов процессов), а анализ на месте и описание процессов и операций для целей внедрения бережливого производства требует гораздо более детального подхода и изложения ситуации "как есть", т.к. это необходимо для выявления конкретных "мусорных" процессов и операций. Подход описания процессов "как есть" применяется и при внедрении СМК, но именно бережливое производство дает набор методов и инструментов для последовательной оптимизации процессов компании.  

      Цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act) – "Планируй-Делай-Проверяй-Действуй"– цикл, позволяющий организации обеспечивать ее процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения.

      Система менеджмента качества (СМК) – часть системы менеджмента организации, совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности.  

      Система менеджмента бережливого производства (СМБП) – система менеджмента процессов организации на основе принципов бережливого производства. СМБП включает организационную структуру, процессы, ресурсы, процедуры, методы и инструменты.


      ПРИНЦИП 4: ВЫТЯГИВАНИЕ

      Что означает: нужно позволить потребителю вытягивать продукт.

      Вытягивание – это такая организация процессов, при которой поставщик производит ровно столько, сколько требуется потребителю, и только тогда, когда требуется. Основа вытягивания – оперативный обмен информацией и долгосрочные партнерские отношения между потребителями и поставщиками.

      Выталкивающее производство (push production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции / процесса.

      Вытягивающее производство (pull production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций. Вытягивающее производство направлено на предотвращение перепроизводства и снижение незавершенного производства посредством поставки продукции ровно в том количестве и в то время, в каком и когда потребуется при выполнении последующего процесса или при направлении потребителю.
      Толкающая система поставок – это система подачи деталей, которая работает на основе точного планирования и графиков подачи деталей как внутри цеха, так и между цехами

      Тянущая система поставок – это система подачи деталей, при которой подача и производство деталей происходит после заказа потребителей
      Системы вытягивания объединяют потоковые ячейки вместе и имеют три элемента:
      • «готово» – изделие вытягивается в следующий шаг только в случае необходимости,
      • «в работе» – потребляется сейчас,
      • «спусковой курок» – что нужно, где, когда и сколько.

      ПРИНЦИП 5: СОВЕРШЕНСТВО

      Что означает: нужно стремиться к совершенству.

      Целью постоянного улучшения (непрерывного совершенствования) всех аспектов деятельности организации является:
      • увеличение ценности для потребителя, 
      • улучшение потока создания ценности, 
      • сокращение потерь.
      Вовлечение и развитие персонала следует рассматривать как необходимое условие эффективной деятельности по постоянному улучшению, организованной на основе системы сбора, рассмотрения и реализации предложений от работников организации, поддерживаемой системой мотивации и обеспеченной необходимыми ресурсами.

      Совершенство: Кайдзен

      Совершенствование подразделяется на:

      • кайдзен
      • инновации.

      Рисунок 4 – Совершенствование, Кайдзен и инновации

      Кайдзен (kaizen) – японская философия и практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Кайдзен (kaizen) – постоянная система совершенствования, непрерывный процесс улучшений. 

      Кайдзен в бизнесе – это непрерывный процесс совершенствования стандартизированных действий и процессов, в который вовлечены все сотрудники компании – от руководителя до простого рабочего.

      Философия Кайдзен – это постоянное совершенствование, а Гемба Кайдзен – это инструмент для улучшений. Цель Кайдзен – производство без потерь. Идеология Кайдзен: «Чего хочет человек на работе?» – «Уважения – творчества – достойного вознаграждения».


      Рисунок 5 – "Зонтик" Кайдзен

      Кайдзен – это "зонтик", под которым укрылась большая часть уникальных для Японии практик. Многие из практик Кайдзен снискали мировую известность. Сущность Кайдзен очень простая – это непрерывный процесс совершенствования, в котором участвуют все – и менеджеры, и рабочие.

      Совершенство: встроенное качество

      • Необходимый уровень качества продукции должен быть на всех этапах ее жизненного цикла. Встроенное качество в основном обеспечивается на этапах проектирования продукции и процессов, через взаимное увязывание и стыковку всех видов деятельности.
      • Встроенное качество достигается за счет поиска и устранения потенциальных причин несоответствий при помощи определенных  методов их предупреждения, включая статистические.
      • Встроенное качество достигается за счет принципа "не принимай, не делай, не передавай "брак".

      Совершенство: соблюдение стандартов

      Неукоснительное соблюдение положений стандартов, регламентов, инструкций и других обязательных документов является необходимым условием функционирования и постоянного улучшения процессов организации. При выявлении недостатков или возможностей их улучшения работники должны следовать указаниям, изложенным в действующих документах до принятия изменений в установленном порядке.

      Совершенство: визуализация и прозрачность

      Управление процессами организации осуществляется таким образом, чтобы все участники процесса могли проследить весь процесс создания ценности и имели необходимую информацию о нем. Это позволяет быстро обнаруживать несоответствия, обеспечивать выполнение стандартов, прозрачность ролей и ответственности работников. Визуализация может касаться совершенно разных элементов процессов: и небольших операций на рабочих местах, и итоговых данных по работе производства, других подразделений или компании в целом.

      graph-6249046_1920.png


      Совершенство: установление долговременных отношений с поставщиками

      Долговременные отношения с поставщиками следует рассматривать как условие постоянного улучшения и сокращения потерь в цепи поставок. Для этого необходимо обеспечить разделение рисков, затрат, прибыли, обмен информацией и знаниями между поставщиками и потребителями всех уровней.

      Совершенство: построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку

      Вовлечение и развитие персонала следует рассматривать как НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОСТОЯННОМУ УЛУЧШЕНИЮ.

      Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку предполагает внедрение следующих элементов культуры:

      • каждый работник способен внести свой вклад в достижение целей организации;
      • уважение к работнику, его достоинству, компетентности, ответственности, творчеству позволяет раскрыть и использовать в полной мере его талант, интеллектуальные и творческие способности для развития организации и должно стать основой ее корпоративной культуры;
      • корпоративная культура должна поддерживать в работниках стремление к постоянному улучшению.

      Совершенство: вовлечение и мотивация персонала

      Вовлечение персонала в бережливом производстве | lean достигается за счет создания специальной среды в отношениях между работниками, в которой каждый может выполнять роли и функции, как правило, свойственные руководителям: планирование и организация деятельности, разработка стандартов, контроль, мотивация. Для реализации перечисленных функций специалистам, служащим и рабочим предоставляется право участвовать в межфункциональных командах и проектах по улучшению на разных уровнях управления в роли лидера группы, инициатора, эксперта и др.

      Мотивация в бережливом производстве | lean представляется как система ценностей, принципов, процессов, методов, направленная на создание условий:
      • реализации социальных потребностей работника и их использование в интересах организации;
      • реализации потребностей работника в признании и их использование в интересах организации;
      • самореализации работника и их использование в интересах организации.

      Совершенство: эффективное использование человеческого потенциала


      В бережливом производстве | lean эффективное использование человеческого потенциала предполагает внедрение в практику работы следующих подходов:
      • Отказ от системы наказания за непреднамеренные ошибки или несоответствия, т.е. признание, что большинство проблем в организации связано с системой менеджмента, и только небольшое количество – с исполнителями. Открытость и прозрачность системы управления организации, приверженность высшего руководства принципам бережливого производства.
      • Всесторонняя система обмена информацией о целях и ходе преобразований, т.е. доведении поставленных целей до сведения каждого работника.
      • Выдвижение общей идеи, которая была бы понятна и близка всем работникам и объединила их.
      • Доведение до каждого работника значимости своей роли в цепи создания ценности для потребителя, влияния на качество, безопасность и достижение общей цели организации.

      Совершенство: обучение персонала

      Успех развития системы организации бизнеса на принципах бережливого производства определяется уровнем понимания работниками базисных понятий бережливого производства, таких как ценность для потребителя, поток создания ценности, совершенствование потока создания ценности, потери в потоке создания ценности. Высшему руководству организации следует определить компетентность работников в области бережливого производства и потребность в их подготовке, организовать подготовку как на рабочих местах, так и в специализированных учебных центрах, исходя из поставленных целей и задач.

      Принципы системы подготовки персонала в области бережливого производства:

      1. Целенаправленность – подготовка в области бережливого производства и системы менеджмента бережливого производства.

      2. Согласованность с другими направлениями подготовки.

      3. Многоуровневость – охват всего персонала сверху вниз (начиная с высшего руководства) по программам компетенции персонала.

      4. Сбалансированность – сочетание теории и практики, различных форм обучения и их сочетание (например, подготовка на рабочих местах, обучение действием, обучение в специализированных учебных центрах и т.д.).

      5. Регулярность – периодическая подготовка и переподготовка.

      6. Вовлеченность – достигается личным участием высшего руководства в программах подготовки и демонстрацией повышения собственной компетентности, а также созданием среды для результативной подготовки персонала.

      ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION

      Этапы внедрения бережливого производства | LEAN и их наполнение могут отличаться в зависимости от задач, стоящих перед конкретным предприятием. Стандартные этапы внедрения LEAN:

      Этап 1. Диагностика предприятия, планирование проекта внедрения LEAN.

      Этап 2. Обучение высшего руководства и группы внедрения.

      Этап 3. Проектирование системы менеджмента бережливого производства LEAN.

      Этап 4. Внедрение системы менеджмента бережливого производства LEAN.

      Этап 5. Заключительный аудит системы менеджмента бережливого производства LEAN.

      Подробнее о внедрении бережливого производства в организации читайте на специальной странице

      Теги
      Бережливое производство

      Примеры проектов
      Методика GORA: стратегия, процессы, риски, KPI для известного производителя
      Методика GORA: стратегия, процессы, риски, KPI для известного производителя
      ISO 9001: пример проекта по внедрению СМК для транспортной компании TRAFT
      ISO 9001: пример проекта по внедрению СМК для транспортной компании TRAFT
      Система оценки удовлетворенности потребителей: пример проекта для крупного завода
      Система оценки удовлетворенности потребителей: пример проекта для крупного завода
      Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли
      Описание бизнес-процессов: пример проекта для производителя – лидера отрасли
      ISO 14001 и ISO 45001: пример проекта внедрения ИСМ для добывающего предприятия
      ISO 14001 и ISO 45001: пример проекта внедрения ИСМ для добывающего предприятия
      KPI: пример проекта по разработке ключевых показателей эффективности для известного производителя одежды
      KPI: пример проекта по разработке ключевых показателей эффективности для известного производителя одежды

      Связанные услуги
      Менеджмент качества ISO 9001
      Менеджмент качества ISO 9001
      Система менеджмента качества (СМК) на основе международного стандарта ISO 9001 внедрена в сотнях тысяч организаций по всему миру и позволяет настроить процессы любой компании на выполнение требований потребителей и учесть риски, связанные с качеством производимой продукции и предоставляемых услуг
      Бережливое производство LEAN
      Бережливое производство LEAN
      Бережливое производство, Lean production (LEAN) – концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь
      Аудит систем менеджмента
      Аудит систем менеджмента
      Аудиты систем менеджмента могут быть проведены по любому стандарту или инструменту менеджмента, разработкой и внедрением которого мы занимаемся
      Консультация по системам управления
      Консультация по системам управления
      Если у Вас есть отдельные вопросы по системам менеджмента, вы можете обсудить их с нашими экспертами на коротких консультациях и получить точечную поддержку, не заказывая полноценные проекты внедрения

      • Prev
      • Next
      Товары
      • Обучение: Теория ограничений Голдратта
        Обучение: Теория ограничений Голдратта
        Тренинг закрытый, очно в согласованные даты
        от 76 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Обучение: Бережливое производство LEAN
        Обучение: Бережливое производство LEAN
        Форматы обучения на выбор
        от 10 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      • Обучение: KPI Разработка системы контроля по ключевым показателям деятельности
        Обучение: KPI Разработка системы контроля по ключевым показателям деятельности
        Форматы обучения на выбор
        от 12 000 руб.
        Подробнее
        Подробнее
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • Кратко о стандартах30
      • Менеджмент качества296
      • Пищевая безопасность99
      • Экологический менеджмент47
      • Профессиональное здоровье и безопасность29
      • Энергетический менеджмент13
      • Аудиты систем управления44
      • Устойчивое развитие69
      Другие статьи
      • Ключевые решающие показатели (KWI) – что это?
        20 марта 2023
      • Процесс разработки ключевых показателей деятельности (KPI)
        15 марта 2023
      • KPI – что это? Группы показателей
        6 марта 2023
      • Необходимые условия разработки системы KPI
        27 февраля 2023
      • KPI – что это? Основные положения
        20 февраля 2023
      • Как оценить устойчивость развития бизнеса?
        4 июля 2022
      • KPI: контролируем реализацию стратегии
        6 июня 2022
      • Как разработать систему ключевых показателей деятельности KPI?
        11 мая 2022
      • Как управлять изменениями в компании?
        14 апреля 2022
      • Как обучать персонал и управлять организационными знаниями?
        15 марта 2022
      Облако тегов
      GORA KPI Бережливое производство Модель компетенций Организационные знания Процессная модель Стратегия Управление изменениями Устойчивое развитие
      Работаем в любом регионе РФ и СНГ
      Подписывайтесь на новости и акции:
      Компания
      О компании
      История
      Лицензии и сертификаты
      Партнеры
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Онлайн оплата
      Политика конфиденциальности
      Публичная оферта
      Лицензионное соглашение
      Чему обучаем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Гибкие навыки (soft skills)
      Что внедряем
      Качество и устойчивое развитие: все отрасли
      Качество и безопасность: отраслевые стандарты
      Экологическая безопасность, охрана труда, энергоэффективность
      Другие направления
      Блог
      Статьи
      Новости
      Вопросы и ответы
      Наши контакты

      +7 (495) 760-46-75
      8 (800) 600-79-59
      +7 (4822) 68-06-99
      В будни с 9:00 до 18:00, время московское
      Центральный офис: г. Тверь, ул. Маяковского, 33
      mail@iksystems.ru
      © 2023 ООО "ИнтерКонсалт". Все права защищены.
      0

      Корзина

      Ваша корзина пуста

      Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
      В каталог