ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ИЗЛОЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ
ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА
ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION
ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО | LEAN PRODUCTION
Бережливое производство (Lean production) – это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.
Бережливое производство (Lean production) – это прорывной подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность компании без существенных капиталовложений. Применение бережливого производства предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность и с точки зрения ценности для потребителя, и с точки зрения сокращения всех видов потерь.
Бережливое производство (Lean production) – это логистическая концепция менеджмента, сосредоточенная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции, удовлетворяющей спрос, при повышении её качества; снижении уровня запасов используемых ресурсов; постоянном повышении квалификации персонала, охватывающим весь контингент; внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнёров.
Бережливое производство (Lean production) – это набор принципов, методов и соответствующих им инструментов, позволяющих обеспечить постоянное улучшение деятельности процессов компании с точки зрения повышения ценности для потребителя и снижения потерь.
Рисунок 1 – Принципы, методы и инструменты бережливого производства | lean
В данной статье рассмотрим принципы, которые лежат в основе бережливого производства | lean.
ИЗЛОЖЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Джеймс Вомак, Дэниел Джонс, авторы книги "Бережливое производство", изучив практику применения БП по всём мире, изложили суть бережливого производства в виде пяти принципов:
1) ценность,2) поток создания ценности,
3) организация движения потока,
4) вытягивание,
5) совершенство.
Принципы бережливого производства также изложены в ГОСТ Р 56020-2014 "Бережливое производство. Основные положения и словарь". Вот они:
1. Стратегическая направленность.
2. Ориентация на создание ценности для потребителя.
3. Организация потока создания ценности для потребителя.
4. Постоянное улучшение.
5. Вытягивание.
6. Сокращение потерь.
7. Визуализация и прозрачность.
8. Приоритетное обеспечение безопасности.
9. Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку.
10. Встроенное качество.
11. Принятие решений, основанных на фактах.
12. Установление долговременных отношений с поставщиками.
13. Соблюдение стандартов.
Сравнив разные изложения принципов, можно прийти к выводу, что они не сильно отличаются. Перечень, представленный в ГОСТ Р 56020, всего лишь дает расширенное трактование принципов Lean.
Таблица 1. Сравнение разных изложений принципов бережливого производства | lean
Дж. Вомак, Д. Джонс. "Бережливое производство" Принципы бережливого производства (основные, в общем виде) |
ГОСТ Р 56020-2014 "Бережливое производство. Основные положения и словарь" Принципы бережливого производства (в расширенном виде) |
---|---|
Ценность Поток создания ценности |
Ориентация на создание ценности для потребителя Сокращение потерь Приоритетное обеспечение безопасности Принятие решений, основанных на фактах |
Организация движения потока |
Организация потока создания ценности для потребителя |
Вытягивание | Вытягивание |
Совершенство |
Стратегическая направленность Постоянное улучшение Визуализация и прозрачность Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку Встроенное качество Установление долговременных отношений с поставщиками Соблюдение стандартов |
ПРИНЦИП 1: ЦЕННОСТЬ
Что означает: нужно определить ценность конкретного продукта для потребителя.
Ценность (value): полезность, присущая продукции с точки зрения ПОТРЕБИТЕЛЯ и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе.
- Понимание ценности с точки зрения потребителя и других заинтересованных сторон позволяет руководителям всех уровней правильно организовать деятельность организации.
- Любую деятельность следует рассматривать с позиции усиления ценности для потребителя.
- В компании повсеместно должно действовать правило: "Думай как заказчик".
Ценность продукции определяется потребителем на основе собственного опыта, конкурентных предложений, существующих знаний и технологий, возможностей и потребностей и измеряется ценой, формируемой в результате обменных процессов (универсальная обменная ценность – деньги).
Ценность для потребителя может быть связана с категориями, такими как качество, время производства продукции, время оказания услуги, надежность, безопасность и др.
Ценность для производителя связана с обменом продукции на деньги – универсальную обменную ценность. При этом чем выше ценность для потребителя, тем большую обменную ценность имеет продукция для производителя.
Ценность для внутреннего потребителя определяется реализацией требований к поставке продукции нужного качества, в нужное время и место, в необходимом количестве.
ПРИНЦИП 2: ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ
Что означает: нужно определить поток создания ценности для конкретного продукта.
Поток создания ценности (value stream): все действия, как создающие, так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти все процессы – от разработки концепции до запуска в производство и от принятия заказа до доставки потребителю.
Поток создания ценности для потребителя – деятельность, направленная на создание ценности для потребителя, которая реализуется при помощи системы взаимосвязанных процессов и операций.
- Результаты деятельности процессов и операций как материальных, так и нематериальных, передаваемые от одного процесса / операции к другому, создают поток ценности.
- Данные потоки характеризуются скоростью, непрерывностью, равномерностью, а также сопровождаются различными видами потерь.
- В бережливом производстве | lean стремятся увеличить скорость потока ценности, обеспечить его непрерывность, равномерность и устранить потери.
- В качестве основных характеристик ценности рассматриваются характеристики качества, безопасности, а также стоимостные характеристики продукции / услуги.
Все действия, которые составляют поток создания ценности, можно разделить на три категории:
1) действия, создающие ценность;2) действия, не создающие ценность, но неизбежные в силу ряда причин (муда первого рода);
3) действия, не создающие ценность, которые можно немедленно исключить из процесса (муда второго рода).
Рисунок 2 – Категории действий в потоке создания ценности Lean
Более подробно виды потерь (muda, mura, muri и др.) рассмотрим в другой статье.
Деятельность по всестороннему сокращению и устранению потерь рассматривается как основа улучшения потока создания ценности и снижения затрат в Lean. Одним из инструментов при этом является подход, называемый картирование потока создания ценности. Данный подход предполагает в том числе расчёт общего времени цикла с выделением времени на полезную работу и времени на потери.
Рисунок 3 – Картирование потока создания ценности
Следует отметить, что при построении потоков создания ценности приоритетное место отдается обеспечению безопасности, т.е. построение потоков для потребителя и сокращение потерь следует рассматривать совместно с рисками возникновения опасных ситуаций. Приоритет при принятии решений отдается гарантированному уровню безопасности. Увеличение скорости потока и сокращение потерь не должны приводить к снижению требуемого уровня технической, экономической, социальной, экологической и других видов безопасности.
ПРИНЦИП 3: ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОТОКА
Что означает: нужно обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.
Выстраивание всех процессов и операций в виде непрерывного потока создания ценности является универсальным способом повышения эффективности деятельности организации. Повышению эффективности деятельности способствует организация цепочки создания ценности, включающей поставщиков всех уровней, а также потребителей продукции организации.
Поток создания ценности образуется как повторяющаяся последовательность создания и перемещения ценностей от входов первых процессов до выходов последних, синхронизированных с потоком заказов, и представляет собой результат деятельности системы процессов, создающих ценность и перемещающих ее от поставщиков к потребителям.
Под организацией движения, или управлением, потока создания ценностей (ПСЦ) понимают деятельность по планированию, реализации, проверке и улучшению ПСЦ как системы процессов, направленную на удовлетворение требований потребителей и других заинтересованных сторон. Управление потоком создания ценностей осуществляется в соответствии с системой менеджмента бережливого производства, основанной на цикле PDCA и тесно связанной с системой менеджмента качества (СМК).
При этом детальность и форма описания отдельных процессов в СМК и системе менеджмента бережливого производства может существенно отличаться. Часто система процессов в СМК показывает идеальную картину как необходимо выстраивать деятельность на разных уровнях для достижения требуемых результатов (выходов процессов), а анализ на месте и описание процессов и операций для целей внедрения бережливого производства требует гораздо более детального подхода и изложения ситуации "как есть", т.к. это необходимо для выявления конкретных "мусорных" процессов и операций. Подход описания процессов "как есть" применяется и при внедрении СМК, но именно бережливое производство дает набор методов и инструментов для последовательной оптимизации процессов компании.
Цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act) – "Планируй-Делай-Проверяй-Действуй"– цикл, позволяющий организации обеспечивать ее процессы необходимыми ресурсами, осуществлять их менеджмент, определять и реализовывать возможности для улучшения.
Система менеджмента качества (СМК) – часть системы менеджмента организации, совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, улучшения деятельности, повышения конкурентоспособности.
Система менеджмента бережливого производства (СМБП) – система менеджмента процессов организации на основе принципов бережливого производства. СМБП включает организационную структуру, процессы, ресурсы, процедуры, методы и инструменты.
ПРИНЦИП 4: ВЫТЯГИВАНИЕ
Что означает: нужно позволить потребителю вытягивать продукт.
Вытягивание – это такая организация процессов, при которой поставщик производит ровно столько, сколько требуется потребителю, и только тогда, когда требуется. Основа вытягивания – оперативный обмен информацией и долгосрочные партнерские отношения между потребителями и поставщиками.
Выталкивающее производство (push production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей операции / процесса.
Вытягивающее производство (pull production): метод организации производства, при котором обработка продукции производится на основе сигналов о потребностях последующих операций. Вытягивающее производство направлено на предотвращение перепроизводства и снижение незавершенного производства посредством поставки продукции ровно в том количестве и в то время, в каком и когда потребуется при выполнении последующего процесса или при направлении потребителю.
Толкающая система поставок – это система подачи деталей, которая работает на основе точного планирования и графиков подачи деталей как внутри цеха, так и между цехами
Тянущая система поставок – это система подачи деталей, при которой подача и производство деталей происходит после заказа потребителей
- «готово» – изделие вытягивается в следующий шаг только в случае необходимости,
- «в работе» – потребляется сейчас,
- «спусковой курок» – что нужно, где, когда и сколько.
ПРИНЦИП 5: СОВЕРШЕНСТВО
Что означает: нужно стремиться к совершенству.
Целью постоянного улучшения (непрерывного совершенствования) всех аспектов деятельности организации является:
- увеличение ценности для потребителя,
- улучшение потока создания ценности,
- сокращение потерь.
Совершенство: Кайдзен
Совершенствование подразделяется на:
- кайдзен
- инновации.
Рисунок 4 – Совершенствование, Кайдзен и инновации
Кайдзен (kaizen) – японская философия и практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Кайдзен (kaizen) – постоянная система совершенствования, непрерывный процесс улучшений.
Кайдзен в бизнесе – это непрерывный процесс совершенствования стандартизированных действий и процессов, в который вовлечены все сотрудники компании – от руководителя до простого рабочего.
Философия Кайдзен – это постоянное совершенствование, а Гемба Кайдзен – это инструмент для улучшений. Цель Кайдзен – производство без потерь. Идеология Кайдзен: «Чего хочет человек на работе?» – «Уважения – творчества – достойного вознаграждения».
Кайдзен – это "зонтик", под которым укрылась большая часть уникальных для Японии практик. Многие из практик Кайдзен снискали мировую известность. Сущность Кайдзен очень простая – это непрерывный процесс совершенствования, в котором участвуют все – и менеджеры, и рабочие.
Совершенство: встроенное качество
- Необходимый уровень качества продукции должен быть на всех этапах ее жизненного цикла. Встроенное качество в основном обеспечивается на этапах проектирования продукции и процессов, через взаимное увязывание и стыковку всех видов деятельности.
- Встроенное качество достигается за счет поиска и устранения потенциальных причин несоответствий при помощи определенных методов их предупреждения, включая статистические.
- Встроенное качество достигается за счет принципа "не принимай, не делай, не передавай "брак".
Совершенство: соблюдение стандартов
Неукоснительное соблюдение положений стандартов, регламентов, инструкций и других обязательных документов является необходимым условием функционирования и постоянного улучшения процессов организации. При выявлении недостатков или возможностей их улучшения работники должны следовать указаниям, изложенным в действующих документах до принятия изменений в установленном порядке.Совершенство: визуализация и прозрачность
Управление процессами организации осуществляется таким образом, чтобы все участники процесса могли проследить весь процесс создания ценности и имели необходимую информацию о нем. Это позволяет быстро обнаруживать несоответствия, обеспечивать выполнение стандартов, прозрачность ролей и ответственности работников. Визуализация может касаться совершенно разных элементов процессов: и небольших операций на рабочих местах, и итоговых данных по работе производства, других подразделений или компании в целом.
Совершенство: установление долговременных отношений с поставщиками
Долговременные отношения с поставщиками следует рассматривать как условие постоянного улучшения и сокращения потерь в цепи поставок. Для этого необходимо обеспечить разделение рисков, затрат, прибыли, обмен информацией и знаниями между поставщиками и потребителями всех уровней.Совершенство: построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку
Вовлечение и развитие персонала следует рассматривать как НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОСТОЯННОМУ УЛУЧШЕНИЮ.
Построение корпоративной культуры на основе уважения к человеку предполагает внедрение следующих элементов культуры:
- каждый работник способен внести свой вклад в достижение целей организации;
- уважение к работнику, его достоинству, компетентности, ответственности, творчеству позволяет раскрыть и использовать в полной мере его талант, интеллектуальные и творческие способности для развития организации и должно стать основой ее корпоративной культуры;
- корпоративная культура должна поддерживать в работниках стремление к постоянному улучшению.
Совершенство: вовлечение и мотивация персонала
Вовлечение персонала в бережливом производстве | lean достигается за счет создания специальной среды в отношениях между работниками, в которой каждый может выполнять роли и функции, как правило, свойственные руководителям: планирование и организация деятельности, разработка стандартов, контроль, мотивация. Для реализации перечисленных функций специалистам, служащим и рабочим предоставляется право участвовать в межфункциональных командах и проектах по улучшению на разных уровнях управления в роли лидера группы, инициатора, эксперта и др.Мотивация в бережливом производстве | lean представляется как система ценностей, принципов, процессов, методов, направленная на создание условий:
- реализации социальных потребностей работника и их использование в интересах организации;
- реализации потребностей работника в признании и их использование в интересах организации;
- самореализации работника и их использование в интересах организации.
Совершенство: эффективное использование человеческого потенциала
В бережливом производстве | lean эффективное использование человеческого потенциала предполагает внедрение в практику работы следующих подходов:
- Отказ от системы наказания за непреднамеренные ошибки или несоответствия, т.е. признание, что большинство проблем в организации связано с системой менеджмента, и только небольшое количество – с исполнителями. Открытость и прозрачность системы управления организации, приверженность высшего руководства принципам бережливого производства.
- Всесторонняя система обмена информацией о целях и ходе преобразований, т.е. доведении поставленных целей до сведения каждого работника.
- Выдвижение общей идеи, которая была бы понятна и близка всем работникам и объединила их.
- Доведение до каждого работника значимости своей роли в цепи создания ценности для потребителя, влияния на качество, безопасность и достижение общей цели организации.
Совершенство: обучение персонала
Успех развития системы организации бизнеса на принципах бережливого производства определяется уровнем понимания работниками базисных понятий бережливого производства, таких как ценность для потребителя, поток создания ценности, совершенствование потока создания ценности, потери в потоке создания ценности. Высшему руководству организации следует определить компетентность работников в области бережливого производства и потребность в их подготовке, организовать подготовку как на рабочих местах, так и в специализированных учебных центрах, исходя из поставленных целей и задач.Принципы системы подготовки персонала в области бережливого производства:
1. Целенаправленность – подготовка в области бережливого производства и системы менеджмента бережливого производства.
2. Согласованность с другими направлениями подготовки.
3. Многоуровневость – охват всего персонала сверху вниз (начиная с высшего руководства) по программам компетенции персонала.
4. Сбалансированность – сочетание теории и практики, различных форм обучения и их сочетание (например, подготовка на рабочих местах, обучение действием, обучение в специализированных учебных центрах и т.д.).
5. Регулярность – периодическая подготовка и переподготовка.
6. Вовлеченность – достигается личным участием высшего руководства в программах подготовки и демонстрацией повышения собственной компетентности, а также созданием среды для результативной подготовки персонала.
ЭТАПЫ ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА | LEAN PRODUCTION
Этапы внедрения бережливого производства | LEAN и их наполнение могут отличаться в зависимости от задач, стоящих перед конкретным предприятием. Стандартные этапы внедрения LEAN:
Этап 1. Диагностика предприятия, планирование проекта внедрения LEAN.
Этап 2. Обучение высшего руководства и группы внедрения.
Этап 3. Проектирование системы менеджмента бережливого производства LEAN.
Этап 4. Внедрение системы менеджмента бережливого производства LEAN.
Этап 5. Заключительный аудит системы менеджмента бережливого производства LEAN.