Что же такое ХАССП? ХАССП ( HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью продуктов питания. ХАССП используется в основном компаниями-изготовителями продуктов питания. Вообще разработка и обучение ХАССП начинает свою историю с 60-ых годов, когда впервые был воплощен в жизнь национальным агентством по исследованию космоса и аэронавтике США. Сделано это было для обеспечения астронавтов безопасной пищевой продукцией.
Используя ХАССП вместе с повсеместным традиционным контролем качества, можно создать превентивную систему гарантии безопасности продукции. Организации, внедрившие ХАССП, смогут дать контролирующим органам и потребителям намного больше уверенности в безопасности пищевой продукции.
Требования к внедрению ХАССП на сегодняшний день распространены повсеместно, это и требование законодательства, и требование со стороны клиентов (партнеров), требование к совершенствованию собственного предприятия. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», с февраля 2015 года изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР, т.е. провести анализ рисков и выявить контрольные критические точки.
Если Вы владеете или хотите владеть пищевым предприятием, то вам просто необходимо пройти обучение ХАССП. Если вы стремитесь к выпуску безопасной продукции, к соблюдению требований законодательства и других заинтересованных лиц, вы должны разработать ХАССП. ХАССП помогает снизить риск изготовления и продажи небезопасных продуктов, и тем самым будет гарантировать более высокую уверенность потребителя в этих продуктах, а вы получите больше шансов преуспеть в бизнесе.
Внедрение ХАССП подразумевает под собой выполнение следующих шагов:
Предварительные шаги:
Основные шаги (7 принципов ХАССП):
Для самого обучения по ХАССП необходима сформированная группа, где присутствуют лица со знаниями в разных областях (специалисты со знанием сырья, ингредиентов, оборудования, технологических процессов и т.д.).
Смотрите также: