Обучение ХАССП: что это такое и почему оно так важно?

Опубликовано 13.10.2015

Что же такое ХАССП? ХАССП ( HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью продуктов питания.  ХАССП используется в основном компаниями-изготовителями продуктов питания. Вообще разработка и обучение ХАССП начинает свою историю с 60-ых годов, когда  впервые был воплощен в жизнь национальным агентством по исследованию космоса и аэронавтике США. Сделано это было для  обеспечения астронавтов безопасной пищевой продукцией.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку

Используя ХАССП вместе с повсеместным традиционным контролем  качества, можно создать превентивную систему гарантии безопасности  продукции. Организации, внедрившие ХАССП,  смогут дать контролирующим органам и потребителям намного больше уверенности в безопасности пищевой продукции.

Требования к внедрению ХАССП на сегодняшний день распространены повсеместно, это и требование законодательства, и требование со стороны клиентов (партнеров), требование к совершенствованию собственного предприятия. Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», с февраля 2015 года изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР, т.е. провести анализ рисков и выявить контрольные критические точки.

Если Вы владеете или хотите владеть пищевым предприятием, то вам просто необходимо пройти обучение ХАССП. Если вы стремитесь к выпуску безопасной продукции, к соблюдению требований законодательства и других заинтересованных лиц, вы должны разработать ХАССП. ХАССП помогает снизить риск изготовления и продажи небезопасных продуктов, и тем самым будет гарантировать более высокую уверенность потребителя в этих продуктах, а вы получите больше шансов преуспеть в бизнесе. 

Внедрение ХАССП подразумевает под собой выполнение следующих шагов:

Предварительные шаги:

Среди наших клиентов

Как проходит внедрение?

  • создание группы внедрения (группы ХАССП);
  • описание продукта;
  • определение предназначенного использования продукта;
  • построение технологической схемы;
  • верификация технологической схемы.

Основные шаги (7 принципов ХАССП):

  • анализ опасностей;
  • определение ККТ;
  • установление критических пределов для ККТ;
  • разработка системы мониторинга ККТ;
  • установление корректирующих действий;
  • установление процедур по верификации;
  • создание системы документирования и учета.

Для самого обучения по ХАССП необходима сформированная группа, где присутствуют лица со знаниями в разных областях (специалисты со знанием сырья, ингредиентов, оборудования, технологических процессов и т.д.).

Смотрите также:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Оставить заявку
Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Не обязательно для заполнения
Отправить